我中心张耀启教授作公开学术报告
发布日期: 2014-06-16浏览次数: 作者: 来源:

  

报告题目:城乡一体化下的农村土地利用和产权改变的分析 

时间: 2014613日(周五)上午9:00-10:00 

地点: 气象楼825会议室 

报告人: 张耀启 教授 

主持人: 孙香玉 副教授 

摘要:土地家庭承包后出现的大量小规模家庭农(林)业。这些规模小的农林业在农村劳动力成本上升和国外竞争压力下面临许多挑战。但是生活水平提高导致对生态服务功能需求的增加,交通与道路的建设带来的城市一体化和劳动力市场和资本市场的发展,为土地流转,土地的用途变更和价值的提升开辟了新的途径,尤其体现在以下三个方面:1) 新型的企业式规模经营的农林业,2) 为城市居民提供生态服务和休闲为主的公园和城市/市郊绿地,3) 从生产型到消费型为主的家庭土地利用。通过比较美国城市化过程对土地利用和产权的变化,提出我国也可以通过改变土地利用和产权来提高土地的社会价值,解决三农问题,建设生态文明。 

专家简介:张耀启教授,2001年在芬兰赫尔辛基大学获经济学博士学位。现任美国奥本大学林业与野生动物学院教授,南京信息工程大学特聘教授。 

研究兴趣主要是自然资源与环境经济学、生态经济学、旅游经济学、非市场资源与环境的价值评估、土地利用的变化、城市环境问题等。