陈吉泉教授当选为美国生态学会会士
发布日期: 2014-06-06浏览次数: 作者: 来源:

美国生态学会(ESA2014年新增会士名单近日揭晓(http://www.esa.org/esa/?page_id=7167)南京信息工程大学生态气象环境研究中心陈吉泉教授因他在生态学领域科学研究、教育和社会服务等方面作出的广泛贡献而获得了此项荣誉,当选为ESA会士。

美国生态学会建立于1915年,拥有全美及世界上来自120多个国家和地区的一万多名科学家会员,设有6个地区分会和13个专业组,出版多种刊物,其中包括《Ecology》和《Ecological Monographs》等生态学领域最高水平的刊物;是目前国际上人数最多,对国际生态科学影响最大的学会。ESA 每年通过严格的程序遴选会士,用以褒奖在生态学领域获得广泛认同、有卓越成就和领导能力的学者。今年除陈吉泉教授以外,还有华盛顿大学的Robert Naiman教授,加利福尼亚大学的Richard Ostfeld教授等共12名科学家获得此项殊荣。

陈吉泉教授简介:1991年获美国华盛顿大学博士学位,现任美国密执安州立大学教授,曾担任托莱多大学景观生态与生态系统科学实验室主任,首席科学家,校杰出教授;南京信息工程大学特聘教授,博士生导师,生态气象环境研究中心客座教授。陈教授长期从事景观生态学、全球变化生物学、生态系统、森林生态学等方面的研究,曾任美国生态学会亚洲生态学分会首届主席、国际林联景观生态学工作组主席、中美碳联盟(USCCC)学术负责人,并于2012年当选美国AAAS会士。目前研究领域重点集中于不同时空尺度下气候变化与人类活动对不同生态系统的影响、适应以及可持续发展。他发表了论文240多篇,出版论著11部,引用次数达到11120次,H指数为50(谷歌搜索);主持了70多项科研项目,担任过15个生态学期刊的编辑,目前是《Biosciences 》、《Agricultural and Forest Meteorology》等11个期刊的专刊主编、副主编或编委。