首页 >> 专家讲台 >> 正文
校园围墙 : 围起来创新?
发布日期:2017-04-27  浏览次数:  作者:周长春   来源:老周之言

我们培养的学生学习刻苦、基础扎实、应试能力很强,但是创新能力不强。为什么?是否与围起来培养创新能力有关?


    笔者2005年去法国、德国、荷兰、奥地利等国家考察高等教育与职业教育;2007年去新西兰考察了奥克兰大学及其附近幼儿园、小学、中学等等;去年在美国考察了斯坦福大学、华盛顿大学、太平洋大学及其附近中小学,都没有发现校园围墙。更有甚者,华盛顿大学校长安娜·玛丽·考塞(Ana Mari Cauce)宣布,华大计划明年在其西雅图校区为流浪者开设帐篷城。

考察大陆高校、中小学,即使是几千亩的校园,也是要用高墙围起来的,那是需要多少人民币啊!我们的教育经费好像还没有到了用不掉的地步吧!为什么?

有一次与某985高校院士校长聊天,他告诉我:他为了把操场周围的围墙拆除,开了三次校长办公会,也没有实现,后来这位校长自己在操场上把后勤处长打电话叫来,要求当面拆除,不拆除就不离开。这又是为什么?

 除了校园有围墙,政府有围墙,机关事业单位有围墙,企业有条件的也有围墙,凡是能够围起来的都有围墙。这是否与农耕文明有关,大家都想当地主?可是解放以后地主已经被彻底打倒了,就是地主的子女也是倒了半辈子霉了。为什么这个地主庄园的围墙围住了所有的学校?

可能有一个很好的名义,就是为了学生的安全。美国这个拥有三千万多私人枪支弹药的国家,就不需要这个安全?最近三十年大陆校园安全事故还少吗?

  也许,最大的根源就是地主思维在作怪,在围墙里面当皇上。

 


版权所有 中国信息协会教育分会 
联系地址:北京市海淀区阜外亮甲店1号中关村互联网文化创意产业园27号楼
联系电话:010-56018141, 手机:13301149274
中国信息协会教育分会  QQ群号:514723111  微信公众平台:中国信息协会教育分会
技术支持 南京信息工程大学 电话58731542  邮箱:webmaster@nuist.edu.cn