首页 >> 专家讲台 >> 正文
现场见证人机PK数学高考的思考
发布日期:2017-06-08  浏览次数:  作者:周长春   来源:老周之言

6月7日下午,中国信息协会教育分会在北京现场见证了人机PK数学高考:近三年6位高考状元与机器人PK今年高考数学,机器人得分134分,4位往届高考状元超过机器人,两位119分不如机器人。

莅临现场见证的领导与嘉宾有中国高等教育学会瞿振元会长、陈浩副会长、王小梅副秘书长;中国教育学会常务副会长戴家干教授;工信部信息化与软件服务业司朱副司长;中国信息协会教育分会副会长兼秘书长周长春教授;美国人工智能专家Bing Lin教授、清华大学北京师范大学张凯磊等专家现场作报告。领导与专家对于这次PK给予了高度评价。

    高考机器人与 AlphaGo 一样,并没有实体,而是一个能自动解题的人工智能系统。据介绍,跟以图像识别和匹配为主的拍照搜题技术不同,通过提前学习和训练,高考机器人能够解答从未出现过的新题目,并给出详细的解题步骤。

   

7日下午,高考数学考试结束后,学霸君研发的高考机器人 Aidam 和准星云学研发的“准星数学高考机器人” AI-MATHS 在北京和成都分别迎战 2017 高考数学科目。Aidam 挑战全国卷二文科数学卷,用了不到10分钟取得 134 分的成绩;AI-MATHS 先后向北京高考数学文科卷、全国卷文科数学卷等多张试卷发起挑战,分别获得 105 分和 100 分的成绩。

              机器解题过程展示

    在发布会现场,学霸君展示了机器自动解题的过程,如图所示,左边是类似人脑的画面,展示机器人在解题过程中调用了哪些知识点,右边是机器人Aidam自动解题的展示,第一屏幕为题目,第二屏为演算过程,第三屏为答题结果。张凯磊解释说,通常一道题目完成的时间是7-15秒左右,今天为了让观众看清楚机器答题过程,现场答题速度特意放慢了 6 倍。

 

                  机器解题的三个步骤

 

学霸君的首席科学家陈锐锋解释说,机器解题分为三个步骤,第一步是通过句法解构、算式解构和主谓宾解构,转译为机器能看懂的语言,从而让机器读懂题目。第二步是激活神经元之间的连接,机器通过自动证明和推理,得出解题结果,第三步是将解题步骤和结果翻译为人类语言,展示给学生和老师。

                               机器解题过程展示

 

从机器人解题的过程与结果来看,或者是满分,或者是0分。为什么是0分?有可能是句法解构、算式解构和主谓宾解构,转译为机器能看懂的语言,从而让机器读懂题目方面的差距,也有可能是机器人在自主学习、假设、猜测等等方面还有瓶颈没有突破。也许这是今后研发智能机器人方面需要攻克的。

智能机器人得分超过状元,意味着什么呢?研发高考机器人的目的不是为了与人类PK

 


版权所有 中国信息协会教育分会 
联系地址:北京市海淀区阜外亮甲店1号中关村互联网文化创意产业园27号楼
联系电话:010-56018141, 手机:13301149274
中国信息协会教育分会  QQ群号:514723111  微信公众平台:中国信息协会教育分会
技术支持 南京信息工程大学 电话58731542  邮箱:webmaster@nuist.edu.cn