首页 >> 校企交流 >> 正文
中小学创新思维课程编委会第一次会议暨小学创新思维课程标准论证会在京举行
发布日期:2017-08-17  浏览次数:  作者:   来源:

8月12日上午9:00,中国信息协会教育分会在北京航天航空大学唯实大厦召开中小学创新思维课程编委会第一次会议暨小学创新思维课程标准论证会。会议由中国信息协会教育分会副会长、清华大学工程教育研究中心副秘书长、北京惠众教育研究院院长石邦宏教授主持,中国信息协会教育分会学术委员会副主任、中国人民大学书报资料中心基础教育期刊社社长兼主编宣小红,全国教育科学规划办副主任、心理学博士张彩云,教育部基础教育质量监测中心副主任、北京师范大学教授罗良,福建省教育科学规划办主任、教科所所长吴明洪,中国工程院战略咨询中心项目处处长、教育学博士延建林,苏州市教育科学研究院院长祁建新,镇江市教育科学研究所所长徐明,上海市嘉定区教师进修学院副院长、中学特级教师罗松,湖南大学教育科学学院副院长、副教授阳荣威,北京市海淀区培星小学校长朱郁,清华大学博士后、北京惠众教育研究院副院长马世洪,创新思维课程研发核心专家李国昆,以及中国信息协会教育分会特邀副会长郑广生、副秘书长芦海涛、会员部主任张艳华等领导专家出席会议。

       

                                     专家评审会现场                                                                              宣小红教授致辞

        宣小红教授首先代表中国信息协会教育分会对编委会成员和与会专家的热情支持表示了感谢,简要介绍了中国信息协会教育分会成立中小学创新思维课程编委会的重要意义和实践价值。她指出,以知识经济为特征的信息社会普遍需要能够进行创造性劳动的公民,基础教育有为培养创造性劳动者和创新人才打好基础的历史责任,创新人才培养的源头应是创新思维的训练与养成,因此系统的中小学创新思维课程对于中小学创新思维与习惯的培养至关重要。宣小红教授要求编委会成员把课程研发作为一项利国利民的公益事业,积极地贡献自己的经验与智慧,努力建设一个凝聚本土智慧的高水准中小学创新思维课程体系。会上,编委会就工作分工、工作进度和课程规划进行了深入的、高质量的研讨。

                 

           马世洪博士介绍课程标准的理念及内容                                       核心专家李国昆老师介绍教材编写思路

北京惠众教育研究院小学创新思维课程标准课题组成员马世洪、核心专家李国昆分别介绍了课程标准的理念、内容以及教材编写思路。小学创新思维课程基于人人都有创造力以及面向每一位学生的理念,通过明确目标(问题)、实现目标(解决问题)的连贯的、进阶的创新思维训练,有效促进学生创新方法、创新思维框架和创新必备品格的个性化养成和发展。小学创新思维教材依据国家教育方针、小学生心理特点和思维发展水平以及专家审定的课程标准组织编写,突出主题的现实性、趣味性,分别从形状、材料、环境、时间和结构等主题出发,由易到难、层层递进地组织教材内容,把学生代入到解决问题的具体情境中,通过解决现实生活中的实际问题培养学生的独立思考和创新思维能力,保护学生的好奇心、求知欲以及学习兴趣,为学生创新思维能力与品格的形成和发展提供个性化的有效载体。精选的课例展示给与会专家留下了深刻的印象。

与会专家对学生创新思维发展的重要价值均表示了高度认同。他们认为,创新思维课程因其存在像其他学科一样能够界定的课程边界,因此可以自成体系。虽然,课程内容及其采用的教学方法与STEM课程、创客课程等实践性课程有相似之处,但是其侧重点是创新思维训练,是基础性、源头性课程。课程建设与实施过程中,既要把握好它的基础性和源头性的教育意义与价值,也要重视与其他学科课程、跨学科课程、实践课程的相互融合与相互渗透,让创新思维训练贯穿于中小学教育教学的全过程,培养学生的创新意识、创新思维习惯及积极的价值观,为学生未来的学习、生活以及终身发展打下良好的基础。

     

                                                                                 会专家热烈

                                         

                                                          石邦宏教授主持本次会议并做总结发言

石邦宏教授在总结发言时,引用我国著名教育家顾明远先生为中小学创新思维课程所做的序言中的话:“这套课程所依据的教育理念是正确的,例如人人都有创造力,创造力不是‘天才’的专属;创造力不是教出来的,而是发现和激发出来的,等等。我很认同这些理念。如果每个人都能有这样的认识并真正行动起来,创新人才的培养目标应该可以更好地实现“。他指出,中国信息协会教育分会对这套课程充满期待,希望创新思维课程正如习近平主席在视察北京八一中学时所说的那样,能做创新思维的“引路人”。


版权所有 中国信息协会教育分会 
联系地址:北京市海淀区阜外亮甲店1号中关村互联网文化创意产业园27号楼
联系电话:010-56018141, 手机:13301149274
中国信息协会教育分会  QQ群号:514723111  微信公众平台:中国信息协会教育分会
技术支持 南京信息工程大学 电话58731542  邮箱:webmaster@nuist.edu.cn