首页 >> 会员单位 >> 正文
沈阳市第一二六中学
发布日期:2018-03-22  浏览次数:  作者:   来源:

单位简介(发展概况、规模、主要业务等):

        沈阳市第一二六中学始建于1953年,前身为东北军区第一小学,彭德怀、罗荣桓、蔡畅等老一辈革命家曾亲临学校视察。2005年被沈阳军区政治部授予“东北八一学校”荣誉校名。学校拥有三个校区,占地面积五万多平方米,3300多名学生,教职员工247人,省特级教师3人,省优秀教师1人,市名师骨干38人,区名师骨干132人。学校明确以教育教学规律为依据,以先进文化为动力,以实施课程为主线,以课堂教学改革为核心,以教育教学研究为途径,以教师发展为关键,以学生发展为根本的办学思路,把办促进学生一生发展的教育作为宗旨,培养五好学生即好身心、好习惯、好爱好、好品质、好学业,具有六会能力即会创作、会思辨、会合作、会表达、会选择、会关爱。确立人文、科学、民主、和谐的校训,努力营造宽厚、谦和、简约、卓越的校风,形成“条块管理,以块为主,条重指导,块重落实”的交互式精细化管理运行机制,实施教科研训四位一体的校本教研模式,积极探索“问题解决式”课堂教学改革。学校教育教学成绩斐然,中考成绩名列市区前茅。先后被评为全国创新教育先进单位,省美育示范学校,市文明单位,市艺术教育特色校,市体育工作特色校,区标兵单位等称号。

 

教育科研成果:

      学校实施教科研训四位一体的校本教研模式,通过教师起航工程、远航工程和领航工程的建设,建设合作型、学习型和研究性教师团队,建设学科特教、名师为核心的大教研团队;建设以组长和骨干教师为核心的大教研团队;建设以组长和骨干教师为核心的教研团队;建设以班主任为核心的班科任指导协作体,不断提升教师素质。努力做好课堂教学改革,积极探索教师做导演,学生做主角的“问题解决式”课堂教学,以问题为线索,教学以“自主提问-合作解问-自主追问”为特点,以培养学生自控力,注意力、自主学习能力等为核心的教学改革,在主动发展理念下,让学生用自己的方式主动的学习,积极探索引起改变课堂本质的东西,重新回到学习的起点,面向全体学生,研究学生学习的全过程,主动发展课堂呈现多元化,把学生的思维能力作为学科素养的重心,帮助学生养成主动学习的好习惯。在教育教学中采用“问题发现-研究-实践-解决”的方式,开展小问题大研究,小话题大讨论,利用大教研、小教研等时间,开展主题教研,汇集智慧,破解难题。目前学校是教育部中国教师发展基金会校本建设项目全国重点实验校,全国教育科学“十二五”教育部规划课题,教育部中国教师发展基金会重点资助项目全国重点实验基地。


近三年教育信息化成果:

     学校高度重视信息化工作,调动广大师生积极投入到“数字化校园”的创建工作之中。以创建数字化校园为契机,以“办公现代化、交流网络化、资源共享化”为目标,加快推进教育教学管理的现代化水平,注重现代教育技术环境建设、与课题研究和实际教学的融合,教师信息素养的提高,学生信息素养的培养,为教育教学水平的提高提供了有力支撑。



版权所有 中国信息协会教育分会 
联系地址:北京市海淀区阜外亮甲店1号中关村互联网文化创意产业园27号楼
联系电话:010-56018141, 手机:13301149274
中国信息协会教育分会  QQ群号:514723111  微信公众平台:中国信息协会教育分会
技术支持 南京信息工程大学 电话58731542  邮箱:webmaster@nuist.edu.cn