首页 >> 会员单位 >> 正文
沈阳市沈北新区新城子街第二小学
发布日期:2018-03-22  浏览次数:  作者:   来源:

单位简介:

    沈北新区新城子街第二小学建校于1966年,2014年9月成立了新城子街第二小学教育集团。学校现有南北两个校区,学生2600人,57个教学班,多年来,一直是沈北的龙头学校,在学校“共享人生,关注成长”的办学理念的引领下,牢固树立健康第一的思想,使每个孩子能够健康、自信有尊严地成长。形成了具有特色的慧悟课程体系包括生命体悟课程(安全、健康、健美、艺术)、仁爱感悟课程(以弟子规为行为模板;以古诗词背诵为情感体验;以我讲我的仁爱故事为主要内容;以美德班级美德学生评比为成果展示,融入节日教育课程,做好快乐义工)、学习慧悟课程(国家课程校本化,学习力研究)、实践知悟课程(校内外的各种主题实践活动)四个维度,几年来学校用课程引领的方式,通过大课程展示、专课程普及、微课程调控来深入完善慧悟课程体系。让慧悟课程有效健康的发展。

教育科研成果:

学校的慧学课堂、教研活动都是在科研的引领下进行的,教研中出现的问题是科研选题的重要来源,学校遵循这样的科研理念,建立了教学问题课题化的管理模式,使课堂教学发生了质的飞跃。近些年,我们学校已经结题的教师小课题共20余项,主持国家级和省市级课题共9项,其中包括国家重点规划课题“中小学生学习力培养的研究”,十三五期间又有22名教师参与了小课题立项,主持了十三五规划课题4项,形成了人人有主题,科科有研究的科研氛围。以科研带动教研,指导我们的课堂教学,打造了实用而又高效的课堂,提升了学校的整体品质,2012年,学校被评为辽宁省首批课程改革示范校,涌现出了大批的优秀教师,发挥引领和示范的作用,推动着学校不断向前发展,目前,我们学校成为“全国中小学生学习力研究实验基地”“辽沈地区十商教育协作校”“全国新教育实验学校”、 “辽宁省家长示范学校”,在十商教育年会上,李校长作为基地校代表与大家分享了十商教育在我校慧学课堂中的实施经验。新理念的引领与实践,让又一大批优秀的青年教师积极地发挥着他们的智慧和力量,不断地脱颖而出,为学校课堂的发展注入了新的生机与活力。 

近三年教育信息化成果:

       近年来,学校进一步转变观念,加大投入,科学管理,在教育信息化建设与应用上做了大量的工作,学校信息化建设发展迅速,促进了学校的特色建设与发展,完成了数字化校园二星级标准的第一批合格验收,完全实现了多媒体化教学与办公。




版权所有 中国信息协会教育分会 
联系地址:北京市海淀区阜外亮甲店1号中关村互联网文化创意产业园27号楼
联系电话:010-56018141, 手机:13301149274
中国信息协会教育分会  QQ群号:514723111  微信公众平台:中国信息协会教育分会
技术支持 南京信息工程大学 电话58731542  邮箱:webmaster@nuist.edu.cn