首页 >> 会员单位 >> 正文
南京师范大学苏州实验学校
发布日期:2018-03-23  浏览次数:  作者:   来源:

单位简介(发展概况、规模、主要业务等):

            南京师范大学苏州实验学校,是继南京师范大学苏州文化产业研究院落户高铁新城后,高铁新城与南京师范大学推进的又一个战略合作项目,既是南京师范大学"走出去"发展的第一个品牌学校,也是苏州高铁新城首所民办高端品牌寄宿制学校。南京师范大学苏州实验学校,与其他“附属”学校不同的是,这所由南师大控股的民办寄宿制学校,校长及学校主要管理者由南京师大直接派遣或聘请专家担任,学校最终将建成K-12年一贯制学校,即包括幼儿园、小学、初中、高中各学段全学段的基础教育学校。学校以"高起点的办学定位、高品位的学校环境、高水平的团队管理"为要求,充分发挥南京师范大学全国一流的基础教育资源、人才、学科、管理等方面的综合优势,实行小班化、寄宿制教育模式,既面向全市、全省范围,又面向全国招生。

     学校强调健体、启智、立德、集美。实现涵养德性、增进知识、发展能力、强健体魄的统一。教育学生努力完善自我:发现自我、激发潜能、追慕美好、绽放精彩。学会对话世界:对话自然、对话社会、对话他人、对话自我。

     学校以南京师范大学丰厚的研究资源为依托,开设科技创新类课程(DIY创意课程),主要包括“科学与技术”“劳动与技术”“信息与技术”三大类课程,内容涵盖数字实验、电工、电子、航模、舰模、机器人、手工陶艺、食品加工、金工、木工、缝纫等等。教科院顾建军教授独特的教材设计将帮助学校实现从幼儿园到高中的科技与劳技课程的一体化,也必将使实验学校的科技创新课程成为江苏省乃至全国的一大亮点。学校将通过选修课与学生社团等形式,吸引更多的学生参加丰富多彩的课外科技课程,促进科学、技术、艺术的融合,从而提升学生动手、动脑、创新、审美的能力。

     学校在小学初中部投资84万元建设了6口科技与劳技实践室,投资40万元建设科技馆、投资50万元建设综合探究实验室、投资10万元建设了机器人制作室,还有其他各类实验室近300万元。这些都为科技创新课程的开设提供了重要的保障。

  学校在教育教学设施方面实行高标准配置。普通教室全部采用多媒体智能教学一体机,教学不用黑板,不用粉笔,实现教室全无尘,全面保护孩子健康。另外,学校还建立了多媒体计算机网络教室、语音听力教室、未来教室、远程智能会议系统、智能自动录播系统、智能办公自动化系统、智能安保系统和智能广播电视系统等多种高端智慧教学与管理系统,全面实现校园智能化。

教育科研成果:

    1、胡金平校长主持的《基于科学素养养成的K12年一贯制科学课程一体化实践研究》被立项为江苏省重大课题;

    2、多名特级教师参加江苏省各种教研活动,并在会上做专题讲座; 

        3、学校多个课题被立项为江苏省重点课题和规划课题;

        学生参加各类省市级科技竞赛获奖学生达15项,获奖人数达500多人。

近三年教育信息化成果:

       开展各种科技特色普及课程教育,如3D打印、机器人制作、电子创意搭建、stem创新课程等,目前学校教学使用交互式一体化设备,办公全面网络化等






版权所有 中国信息协会教育分会 
联系地址:北京市海淀区阜外亮甲店1号中关村互联网文化创意产业园27号楼
联系电话:010-56018141, 手机:13301149274
中国信息协会教育分会  QQ群号:514723111  微信公众平台:中国信息协会教育分会
技术支持 南京信息工程大学 电话58731542  邮箱:webmaster@nuist.edu.cn