首页 >> 会员单位 >> 正文
江苏省丹阳市新区实验小学
发布日期:2018-03-26  浏览次数:  作者:   来源:

单位简介:

 江苏省丹阳市新区实验小学地处丹阳新城区。学校成立于1996年,总占地面积60025平方米,总建筑面积为26655平方米。现有教学班66个,学生3200余名,专任教师170多名。学校坚持“生活教育”的理念,从物态环境、课程建设、精神世界三个层面精心打造。

    “陶行知雕塑”“行知文化长廊”“行知教育墙”“爱满天下”“小陶子舞台”等,都在无声地诉说着行知文化的内涵,浸润着师生的心灵;《构建以生活力为核心的新生活学校的行动研究》的课题研究,践行着陶行知先生倡导的“生活即教育、社会即学校、教学做合一”的教育理念;学校开发编写了校本教材《我的生活力》,为学生的生活本领加油助力;学校开辟多个生活体验坊、社团活动、艺术训练项目,引领学生手脑双动,在实践与创新中走向成功。师生的学陶演讲精彩昂扬,主题征文展示着教师们学陶的累累硕果。

    春华秋实育桃李,廿年磨砺铸辉煌。学校相继获得江苏省实验小学、江苏省科技教育先进学校、江苏省园林式单位、江苏省红旗大队、江苏省绿色学校、江苏省平安校园、江苏省“E”学习试点学校、镇江市现代化学校、镇江市安全文明校园、江苏省艺术特色学校、镇江市文明单位等荣誉称号。

如今,学校在《构建以生活力为核心的新生活学校的行动研究》的课题引领下,紧扣学生道德力、学习力、审美力、健康力、发展力的研究,培养文武双全的小陶子,建设朝气蓬勃的新生活学校。行知思想随风入夜,行知文化润物无声。行知路上,我们坚定地向前走。

教育科研成果:

1.课题论文成果

围绕课题研究发表省级及以上专题论文,三年来共有100多篇。其中钱志强校长的《以生活力为核心,建构文化校园》发表在《中国教育报》;毛继俊老师的《手脑并强 文武兼备》在中国教育报发表;《爱生活 会生活 乐生活》在《江苏教育报发表》。毛继俊的《小学生“生活力”的现状调查与分析》获2015年江苏省“教海探航”征文二等奖。另有教师150人次的丹阳市级以上获奖,学生有600人次以上在丹阳及以上各类比赛中获奖。

2.学校荣誉成果

学陶工作发展了学校,给学校赢得多项荣誉。学校先后获得全国青少年五好小公民“美丽中国我的中国梦”主题教育读书征文活动示范学校、 全国优秀陶研学校、江苏省诗教先进单位、镇江市教育现代化先进学校、镇江市数字化校园、镇江市中小学学生社团建设优秀学校、第七届镇江市中小学优秀校园网站、第二届江苏省青少年竹笛大赛组合类金奖多项荣誉称号。

    三年多来的的课题研究,最大的收获是:生长了学生,成长了教师,发展了学校。“生活力教育”,已经在社会上产生了广泛的影响,得到了领导和群众的认可和好评。学生在生活技能、学习能力、道德素养、信息素养都有了长足的进步。学生与家长参加学校的生活力活动面广,参与率高,成果显著。每年学校评选生活力小陶子超过6000余人,《中国教育报》《江苏教育报》《周末》《行知研究》等多家媒体对我校的生活力教育进行了宣传报道,引起社会各界的广泛赞誉。一所朝气蓬勃的新生活学校正在逐步形成。

近三年教育信息化成果:

    1.2016年成为全国教育信息技术研究重点课题“微课资源平台研发及基于微课的教学应用实践研究”参与单位。

    2.2016年学校网站被评为镇江市优秀网站。

    3.江苏省“E学习”试点单位,多次在镇江市和丹阳市范围举办“E学习”研讨活动。








版权所有 中国信息协会教育分会 
联系地址:北京市海淀区阜外亮甲店1号中关村互联网文化创意产业园27号楼
联系电话:010-56018141, 手机:13301149274
中国信息协会教育分会  QQ群号:514723111  微信公众平台:中国信息协会教育分会
技术支持 南京信息工程大学 电话58731542  邮箱:webmaster@nuist.edu.cn