首页 >> 会员单位 >> 正文
昆明呈贡信息产业园区管理委员会
发布日期:2018-04-04  浏览次数:  作者:   来源:

单位简介:

(一)园区基本情况

园区于2012年成立,2015年被云南省政府批准为省级工业园区,是全省唯一以大数据、云计算信息产业为特色的专一园区。园区位于昆明市呈贡新区雨花东南片区,地质结构稳定、气候宜人,有记录以来从未发生过重大地质灾害,满足大数据中心建设的条件。园区距昆明市级行政中心4公里,距昆明高铁新南站3公里,距昆明长水国际机场25公里。福宜高速、黄马高速、地铁1号线和4号线贯穿园区,区位条件优越,交通便利。园区有云南大学、昆明理工大学等9所高校,在校师生达20万人,人力资源富集。

(二)产业发展

信息化建设和信息产业发展是云南实现跨越发展不可取代的重要支撑,是建设面向南亚、东南亚辐射中心的重要抓手。中共云南省委、省人民政府提出实施“云上云”行动计划,把呈贡信息产业园区作为高地和核心区全力打造。重点发展云计算、大数据产业和软件及信息服务产业,形成以昆明、玉溪、保山为代表的差异化协同发展格局。

(三)园区发展取得的成绩 

——政策优势逐步显现。园区在发展过程中,得到了省、市各级领导的大力支持,特别是昆明市于2016年11月制定实施了《关于支持昆明呈贡信息产业园发展的若干政策措施(试行)》(昆政发〔2016〕69号),从发展资金、土地利用、企业扶持、用水用电等方面,给予入园企业突破性的优惠政策。针对昆政发69号文件,呈贡区委、区政府又出台了对应的两个配套文件,使政策措施更具有操作性和实效性,为加快园区发展提供了有力的政策支撑,营造了聚集发展要素的良好环境。

——基础设施不断完善。园区先后投入资金近25亿元用于土地收储和基础设施等建设。目前,核心区一期地块已实现“七通一平”,完成约2000亩土地收储及拆迁工作。核心区已建成3条道路并投入使用,另3条在建道路即将投入使用,建成6条10KV电力专线,新建两座110kV变电站,松茂水库引水工程和中水处理项目顺利建设。云上小镇和宝相大健康产业片区基础设施建设亦日趋完善。

——发展成效更加明显。2016年,园区完成主营业务收入185.92亿元;完成工业和信息化投资15.18亿元;完成地方一般公共预算收入4.59亿元;完成规模以上工业增加值18.76亿元。2017年园区各项经济指标呈良好态势发展。目前园区已入驻企业近400家,其中包括:云投集团、浪潮集团、紫光集团、中国移动、优必选机器人等用地类项目合作企业和微软、谷歌、华为、中星微、猪八戒、中兴通讯、货车帮、腾讯等非用地类项目合作企业。云上小镇2017年被评为国家级双创示范基地,云上云双创小镇入选云南省重点建设的省级一流特色小镇,并多次荣获省、市各项荣誉。




版权所有 中国信息协会教育分会 
联系地址:北京市海淀区阜外亮甲店1号中关村互联网文化创意产业园27号楼
联系电话:010-56018141, 手机:13301149274
中国信息协会教育分会  QQ群号:514723111  微信公众平台:中国信息协会教育分会
技术支持 南京信息工程大学 电话58731542  邮箱:webmaster@nuist.edu.cn