首页 >> 分会活动 >> 正文
教育在变革,价值当回归:“深度融合——数字校园背景下的学校创新”论坛在济南成功召开!
发布日期:2019-12-26  浏览次数:  作者:中国信息协会教育分会秘书处   来源:


      2019年12月15日,由中国信息协会教育分会、中国教育发展战略学会教育教学创新专业委员会共同承办的中国教育学会第三十二次学术年会第七微论坛“深度融合——数字校园背景下的学校创新”,在山东济南顺利召开,论坛吸引了百余人参与。

      中国教育学会学术年会是中国教育学会长期经营和精心打造的品牌学术活动,已成功举办31届。年会荟萃基础教育领域精英,展示基础教育改革创新成果,以主题报告、学术研讨、专题交流、热点对话、经验分享、成果推广、技术展示等形式,关注国内国际基础教育领域改革发展重大理论和现实问题、研讨交流重要学术和实践成果、影响和服务教育公共治理决策、助推校长教师专业成长和职业发展,已成为具有基础教育博览性质的综合性学术盛会。


      教育部原副部长、中国教育学会会长朱之文,山东省人民政府副省长于杰出席开幕式并讲话。来自教育部、联合国教科文组织亚太局、中国联合国教科文组织全国委员会、中国教育学会、山东省人民政府和教育厅、济南市人民政府和教育局的有关领导,以及来自全国基础教育界的专家、学者、校长、教师和教育行政管理人员2300余人参加本次学会年会。


      “深度融合——数字校园背景下的学校创新”论坛作为中国教育学会学术年会中的16个微论坛之一,围绕智能时代“数字校园建设”“学校管理创新”的主题,从主旨报告、经验交流、圆桌研讨以及专题分享等环节,探寻未来教育的变革趋势与发展之路。

 


      中国信息协会教育分会会长周长春发表致词,他强调,当今时代,技术发展日新月异。数字化时代,几乎到了没有做不到,只有想不到的地步。随着大数据处理与应用的不断普及,人工智能技术在教育领域应用的进一步发展,教育有可能发生革命性的变化。为了适应时代的需要,教育的创新与管理,从宏观到微观都要适应这个变化。他指出,中国信息协会教育分会就是适应这个需要成立的。自2016年成立以来,一直在探索跳出教育研究教育改革之路,通过技术革命促进教育革命。
 


      中央电化教育馆研究员,原馆长王珠珠在题为《数字校园建设与智慧教育》的主旨报告中指出,教育信息化过程中数字校园的建设,不是一个硬件装备的规范,而是一个系统能力建设的规范;不是建设一个独立、孤立的系统,而是建设一种方便获取优质教育资源,大资源学习的基础能力。在数字校园建设的过程中,全国各中小学“云”服务能力不可能实现独立建设的情况下,应强调采取服务器上移、应用下移的方式,建设持久稳定的基于云服务的基础能力,这种“云”模式是新时代数字校园的基本特征和重要评判标准。她强调,数字校园建设对“教育信息化2.0”转段升级有四点贡献,即引领技术从网络化向智能化转变,关注重点从基础设施连通向人的发展,工作着力点从局部向整体转变,以及教育信息化从外生变量向内生变量转变。对于数字校园建设的推进,她给出了五点建议,一是把握发展趋势,二是跃升为云端一体化,三是利用大资源学习,四是形成新型教育模式,五是保障网络和信息安全。
 

      
      北京师范大学教授,山东省教育厅原副厅长、原巡视员张志勇就“智能时代学校教育变革的趋势”这一主题,给与会代表带来了一场启智之旅。未来,教育会发生什么变化?他认为,在人工智能时代,第一,更加重视教育的人文价值,善是人类最高的学问,是人类教育的终极价值;第二,教育边界在消解与重构,学校教育的“围墙”正在被推倒,学校形态将发生深刻变革;第三,教育从封闭的教师个体劳动走向开放的集智教学,将基于人工智能进行教育人力资源配置重组;第四,教育从班级授课制走向学习共同体,推进班级学习共同体、学生社团以及教师发展共同体三大教学自组织的建设;第五,课程供给方式发生变革,教育将破除普洛克洛斯忒斯的“铁床”魔咒,实现定制化、个别化;第六,课程组织从分科走向综合,课程编制的逻辑从“学科逻辑”转向“主题(课题)活动逻辑”;第七,为每个孩子发展提供尝试错误的机会,人的潜能和未来不可预测,好的教育就是给孩子提供无限发展的平台,让他们在试错的过程不断匹配个人发展的方向;第八,课程实施从身心分离转向身心合一,对知识的记忆和积累“去训练化”,丰富儿童对知识的加工方式;第九,学校教育将实现人与机器的分工与协作,教育走进人机协同时代;第十,教育从传统管理走向现代治理,尊重学生、家庭、学校、政府、社区各利益主体共同参与学校教育治理。
 
     在经验交流环节,湖南省常德市教育信息中心副主任蒋毅刚,北京市育英学校课程研究院课程评价部主任赵爽,山东省青岛实验高级中学信息中心主任邓霄飞分别就各自地区和学校的“数字校园建设实践与应用创新成果经验”进行了深入分享。
 
      数字化校园建设及应用过程中遇到了怎样的问题,我们作了怎样的思考,未来有什么解决之道?面对这些问题,微论坛精心设置了圆桌研讨环节,圆桌研讨由北京师范大学高级管理者发展中心特聘专家邰亚臣主持,北京师范大学教授、山东省教育厅原副厅长张志勇,江西省电化教育馆馆长唐旭,湖南省常德市教育信息中心主任覃业敏,山西省太原市第十二中学校长冯国雷,美国特拉华大学计算机科学博士、晓羊教育创始人周林,分别围绕“哪些教育任务需要重新定位”“信息技术的应用如何与教育教学相结合”“对技术如何作深入理解”以及“技术如何为教育提供更好的服务”等一系列具体的问题,给出了各自答案。
 
     与其他领域略微不同,教育与技术的分裂还很大,如果在教育的过程中,不去深刻理解技术,则将会被时代抛弃。技术的不断发展进步,倒逼我们必须重新思考教育的价值,越是技术飞跃发展的时候,我们越是应该思考人类的道德、情感等最基本的问题。技术永远是工具,关键在于价值的选择,在未来,我们应拥抱技术,用技术来解放教师,解放学生,使他们有意义感,有价值感,这样的教育才是好的教育。
 

     
      论坛由中国信息协会教育分会常务副会长丁书林主持,他表示,第七微论坛的声音一定能突破时空的边界,给更多人启发、思考,为中国教育学会的年会、为我国基础教育现代化奉献一份智慧和力量。




版权所有 中国信息协会教育分会 
联系地址:北京市海淀区阜外亮甲店1号中关村互联网文化创意产业园27号楼
联系电话:010-56018141, 手机:13301149274
中国信息协会教育分会  QQ群号:514723111  微信公众平台:中国信息协会教育分会
技术支持 南京信息工程大学 电话58731542  邮箱:webmaster@nuist.edu.cn