首页 >> 学术交流 >> 正文
中小学在线教学质量评价标准(试行)
发布日期:2020-03-26  浏览次数:  作者:中国信息协会教育分会秘书处   来源:
标准研制成员:

南京市教学研究室: 丁玉祥

中国信息协会教育分会:丁书林  冯玉琴

北京师范大学: 陈旭新  

浙江省桐乡市凤鸣高级中学:倪俊杰

    为规范中小学的在线教学行为,充分发挥在线教学的独特功能,依据《教育部教育信息化2.0行动计划》《教育部关于发布“网络学习空间建设与应用指南”的通知》《教育部关于加强网络学习空间建设与应用的指导意见》《教育部关于加强“三个课堂”应用的指导意见》的相关文件精神,制订此评价指标,供中小学线上教学质量评估作参照。

一、评价理念

    (一)立德树人,全面发展

    在线教学应坚持育人价值导向,强化立德树人根本任务的有效落实,坚持“五育”并举,着眼于学生信息素养、创新意识与实践能力的综合培育,促进学生的全面发展。

    (二)有序学习,技术支持
 

    在线教学应恰当处理好课前、课上和课下环节。有序做好在线教学所需技术工具、学习资源、网络平台的前置准备,发挥信息技术工具的有效支持,为线上教学搭建科学、高效、稳定的运行环境,为师生线上教与学活动的开展提供多维交流空间。

    (三)遵循规律,学习主线

    在线教学应遵循教与学的基本规律,充分发挥技术支持学习的独特优势。要基于学生学业水平,准确定位在线教学的课程目标,坚持以学习为主线,科学把握教师与学生在学习过程中的角色地位,促进在线教学课程目标的有效达成。

    (四)协作学习,精准评价
       

    在线教学要发挥技术工具特点,充分开展协作学习,通过网络互助,实现个别化指导与个性化学习。利用网络技术工具在数据分析、诊断以及自适应学习方面的便捷特点,对在线学习过程实施精准评价。通过基于在线学习数据的分析诊断,促进线上教与学行为的主动改进,有效提升学生信息获取能力、自我管理能力以及多种技术工具合理运用能力。

二、评价标准

    包括前置准备、资源运用、教学过程和课程评价等4个一级指标,技术工具与网络环境准备等10个二级指标以及26 个评价要点,详见列表。

 

      (说明:评价等级中,A/ 1.0, B/ 0.8,C/ 0.6, D/ 0.4 ,分别指四个评价等级的得分权重。)

三、评价要求
    (一)坚持因地制宜,为学而用
       

    线上教学质量评价标准为中小学线上教学效果的评估提供了评价参考的依据,但各学校、教师和学生个体的差异较大,受制于网络平台和技术环境的影响,线上教学的实施效度存在差异。因此,评价标准采取教师自我评价与学生评价相结合,量化评价与描述性评价相结合,坚持教师主导,以评助学,有效促进教师教的行为改进,更好地支持学生线上学习的深度开展。

    (二)规范教学行为,优化手段
       

      线上教学质量评价标准的运用,应注意引导学校、教师规范线上教学行为,优化教学组织形式,优选信息技术工具,最大化提升线上教学效果。本评价标准基于教与学的行为观察,更突出教的行为改善的评估,突出教师自我评估为主,学科评估为辅的评价定位,期望通过规范教与学的行为来引导线上教学的有序、健康发展。

    (三)合理利用资源,支持学习
       

    线上教学涉及多种网络课程资源,在线教学质量评估标准应重视教师对网络课程资源的合理选择与科学运用评估,目的是引导教师精选、优选网络课程资源,支持学生线上精准学习,为学生学习减负,有效提高课程资源使用的效率和效益。

    (四)强化以评促建,把握方向
       

    线上教学质量评价标准要发挥标准导向、诊断与激励功能,规避依据质量评价标准对学校和教师线上教学质量直接进行甄别、分等与排名。本教学质量评价标准仅作为学校、教师线上教学效果自我评估的参考依据,为规范教师线上教学行为,指导学生线上学习提供决策参考,为线上教学质量提升提供一个标准参照,它不是教师日常教学能力评估的唯一标准

    备注:在全国新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间,黑龙江省教育厅教师发展学院教育教学评估与质量监测中心(黑龙江省教育评估院)、长春市基础教育研究中心、河南省教育厅等地相继出台了《中小学疫情防控期间线上教学评价指标(试行)》等研究成果,各地相互借鉴学习,不仅丰富了在线教学质量评价标准的研究,更为全面推动我国中小学在线教学的科学发展作出积极贡献!

 


版权所有 中国信息协会教育分会 
联系地址:北京市海淀区阜外亮甲店1号中关村互联网文化创意产业园27号楼
联系电话:010-56018141, 手机:13301149274
中国信息协会教育分会  QQ群号:514723111  微信公众平台:中国信息协会教育分会
技术支持 南京信息工程大学 电话58731542  邮箱:webmaster@nuist.edu.cn