首页 >> 分会活动 >> 正文
首次“全国人工智能素养等级测评”圆满开测
发布日期:2020-08-24  浏览次数:  作者:中国信息协会教育分会秘书处   来源:

8月23日,在有效防疫措施的保障下,由中国信息协会举办、中国信息协会教育分会具体组织实施的首次“全国幼儿及青少年人工智能素养等级测评”活动,于北京、天津、成都等地成功开始测评。


本次测评范围涉及幼儿一至三级、青少年一至七级,也即初段和中段两个阶段。其中,初段测评采取实操+面试的形式,中段测评采取机试的形式。各级别的测评内容,由浅入深,内容丰富,包括积木搭建与数学启蒙知识问答、简单机械搭建与电子积木及计算思维启蒙、复杂机械搭建与简单传感器及幼儿形象思维训练、马达传动结构与传感器及幼儿逻辑思维训练、图形化编程与复杂传感器及一年级学科知识问答,以及用图形化编程或Python等编程工具完成中小学的数学学科问题等。


这是中国信息协会响应国家人工智能发展战略的要求,从娃娃抓起人工智能素养培育的举措,首次在全国范围内开展的尝试性测评活动。这次测评活动得到了相关省市测评组织实施单位的大力支持。


今年4月28日,中国信息协会下发了关于开展“全国幼儿及青少年人工智能素养等级测评”(以下简称等级测评)活动的通知后,教育分会积极落实文件精神,广泛推进各项工作。


目前,教育分会已经发展了包括广东、河北、江苏、宁夏、上海、重庆、成都、浙江金华等在内的13家地区测评服务中心与测评考点,具体负责区域测评相关工作。


首次测评工作在各地组织实施单位的努力下,有序有效顺利进行。



在活动现场内外,有表现从容、认真、自信的孩子的身影,有陪同家长期盼孩子取得好成绩的身影,有测评师跑前跑后、只为保障测评公平公正的身影。这一场测评,就是在检验学生人工智能素养学习的阶段性成果,是针对幼儿及青少年人工智能素养教育反思与改进的关键环节。











此次测评结果可在20个工作日后登陆测评官网(www.caila.org.cn)进行查询,通过测评的学生,将于30个工作日内获得由中国信息协会颁发的等级测评证书。


未来时代是人工智能的时代,人工智能素养就是要从现在抓起,从娃娃抓起,从未来的接班人抓起。全国幼儿及青少年人工智能等级测评标准是与学科教育紧密结合的,提倡用快乐的学习引导孩子的全面、健康地成长;通过人工智能素养的测评,引导更多的幼儿及青少年去了解人工智能,使他们产生浓厚的兴趣,培养他们成为人工智能方面的顶级人才。


可以说,此次测评活动的顺利开展,是在教育领域推动人工智能有效落实的一次具体行动,为我国广大幼儿及青少年学生在人工智能领域成才提供了一个具体现实的实现路径。


请广大学生关注我会官网及官微相关通知,积极参与后续的幼儿及青少年人工智能等级素养测评。





版权所有 中国信息协会教育分会 
联系地址:北京市海淀区阜外亮甲店1号中关村互联网文化创意产业园27号楼
联系电话:010-56018141, 手机:13301149274
中国信息协会教育分会  QQ群号:514723111  微信公众平台:中国信息协会教育分会
技术支持 南京信息工程大学 电话58731542  邮箱:webmaster@nuist.edu.cn