首页 >> 创业实践 >> 正文
我校举行大学生创业实践基地建设研讨会暨签约授牌仪式
发布日期: 2012-09-27  浏览次数:   作者:陈银 王贤芳   来源:学工处
2012-09-27 来源:学工处 作者:陈银 王贤芳 发布:张守涛 责编:张守涛 【大字 中字 小字

  9月26日下午,我校大学生创业实践基地建设研讨会暨签约授牌仪式在行政楼628会议室举行。研讨会邀请了南京中网卫星通信股份有限公司、江苏通用信息技术有限公司等23家企业代表参会,校党委副书记、副校长李久生出席会议,党委校长办公室、宣传部、学工处、教务处、科技处、团委等有关部门负责人参加会议。
  会上,李久生副书记、副校长首先对各单位莅临我校参加“大学生创业实践基地建设研讨会暨签约授牌仪式”表示热烈的欢迎,对各位来宾为我校大学生创业实践基地建设的大力支持表示衷心的感谢。李副书记向参会代表简要介绍了学校的发展历程、取得的显著成绩,阐述了开展创业教育的重要意义,以及近几年在创业教育方面所做的工作和成效,希望与各参会企业在师资培训、技术合作、项目对接、科学研究、人才举荐等多方面加强合作,共同探索校企共建的长效机制,实现优势互补、互利双赢。
  学工处陈涛处长作了题为“强化创业实践基地建设,提升创业教育水平”的报告。她说,我校在“培育创业精神、鼓励创业实践、完善创业人格”理念引领下,围绕“培育学生创业意识,提升学生创业能力”这一中心,开展了一系列扎实有效的工作,成效显著。她从两个方面介绍了目前我校创业教育所取得的成绩:一是创业教育体系健全,学校领导高度重视,课程体系完善,师资培训有效开展;二是校园创业氛围浓郁,创业实践活动丰富多彩,创业典型不断涌现。她建议校企双方进一步创新合作共建模式,拓展合作共建领域,提升合作共建成效。
  研讨会上,教务处陈一虹副处长简要介绍了大学生创业教育课程建设情况及进一步完善创业教育课程体系的设想。
  南京中网卫星通信股份有限公司总裁助理王进女士代表共建单位发言。她认为此次研讨会,对推进校企合作具有重要意义,通过建设大学生创业实践基地,充分利用高校的人才、智力优势以及企业的技术、平台优势,有利于进一步深化校企双方在人才培养领域的合作,有利于培养造就更多高素质人才。她表示热忱欢迎南京信息工程大学的学生到其公司参与创业实践,并建议校企双方加强务实合作,提升基地建设及大学生创业教育的效果。
  随后,举行了大学生创业实践基地建设签约授牌仪式和创业教育指导教师聘任仪式。学校与23家综合实力强、社会声誉好、学生评价高的企业签订了大学生创业实践基地共建协议,并向签约单位授予“南京信息工程大学大学生创业实践基地”铜牌。聘请参会的23家企业负责人为我校大学生创业教育校外指导教师,李久生副书记、副校长代表学校向参会企业的负责人颁发了聘书。
  仪式结束后,各共建单位就如何建立好创业教育实践基地、如何让基地发挥实效等作了深入研讨。江苏科泰电子商务技术服务有限公司柏建东副总裁认为,高校应该以特色专业为突破点,加强学科建设以及企业的产学研合作,加大创业项目的资金扶持,积极引入企业创业基金与投资。南京国图信息产业股份有限公司狄晓涛主任认为,创业必须团队协作,切忌单打独斗;加强校企的多方面合作,将企业的需求融入学生课堂教学,增加学生在企业的创业实习实践的时间;加强学生基本素质教育,提升基本能力。各参会企业负责人结合各自企业发展情况及大学生创业实际,为我校创业教育工作和创业实践基地的建设建言献策。
  近年来,我校一直积极推进大学生创业实践基地建设,立足气象行业特色和江苏地方经济,积极加强与中国气象局、各省市气象局以及南京科创服务中心、南京化学工业园区、各优质企事业单位等合作,共建大学生创业实践基地和成果孵化基地。目前,我校已经建成创业实践基地79个,创业成果孵化基地2个,为学生参与创业实践提供了广阔平台。