首页 >> 创业指导 >> 正文
创业指导:想创业就要保持好奇心
发布日期: 2014-06-14  浏览次数:   作者:创业教育中心   来源:学工处
    哈佛、沃顿、剑桥、牛津和中欧五大商学院校友共话创业心得: 想创业要保持好奇心。 

    文武,中欧EMBA,自1992年起先后三次创业,经历过辉煌,也遭遇过失败,至今创业激情不改。林真,沃顿商学院2003级MBA,在德国、印度生活多年,1997年移居上海,2001年创立太席联合数码有限公司。在中欧创业者俱乐部理事、立特(中国)整合营销传播机构总经理洪军的主持下,他们一中一西,一土一洋,碰撞出激情的创业火花。
欢迎来到中青创业网
    好奇心、傻气与人脉 

    洪军:许多人都有创业梦,但有的人成功,有的人失败。你们认为什么样的MBA适合创业?或者说创业者需要具备哪些素质?

    林真:“创业成功者很少是有MBA背景的。”一进校时,教授就这样提醒我们。很多人就是因为书读得太多,把事情想得太复杂,希望面面俱到,反而不敢去行动。而创业者首先就要敢于面对困难,具有极强的好奇心,尤其对创业过程中的各种不确定性保持好奇心,这是创业的动力。

    第二,创业者要有一点傻气。即使还没看清楚方向也敢于去行动,不管面对什么样的问题,都愿意相信自己会成功。
欢迎来到中青创业网
    第三,要讲究诚信。其实,创业者什么都没有,有的只是自己这个人,有了诚信才能吸引员工,吸引投资者。
欢迎来到中青创业网
    文武:我认为创业者必须先要有成熟的心态。做老板就要把利润放在第一位,把尊严放在第二位。要面对现实,不能以知识分子的心态来做事,更不能不愿看别人的脸色行事。

    第二要有人脉。现在MBA创业不可能再像国内最初创业的那批人一样从最底层做起。进入一个行业,就要有好的起点,否则很难挖到第一桶金。 本文来自中青创业网
    第三,所做的事要在自己熟悉的领域内,这样才能抢得先机。 欢迎来到中青创业网
    书本与现实的差距 本文来自中青创业网
    洪军:创业后,要由企业领导者带领员工共同成长,这是我们在商学院上课时听到的内容。但书本上的知识和现实有很多差距,在运用这些知识时,总有一些问号在我们的脑子里打转:书本上的东西到底要不要用?管不管用?

    有人曾经讲,我们在书上学过很多激励的方法,但实际工作中仍无所适从。比如企业有一些非常优秀的员工,但有时这些核心员工也是问题员工,不守纪律、要求多多。作为管理者,应该怎样处理这样的事情?

    林真:这要具体问题具体分析。我们需要先来看这个问题员工所造成的问题是什么。有时候,这个员工的工作可以独立完成,所以问题不会太大。但如果他造成太多负面影响,就应请他离开,否则拖得越久,伤害也就越大。

    在企业中,管理者扮演的是牧羊人的角色,既要激励也要鞭策。对问题员工而言,责备、管教的地方需要多一些,这样他或她的潜力才会爆发出来,这与我们课堂上所强调的激励思路有所不同。

    文武:我认为在创业初期,不可能太多地强调激励机制。好的办法是将那些任劳任怨的员工树立为榜样,给他们更多的发展机会,这样一来,其他的员工就很难提出非分要求。而且我主张大家的底薪低一点,奖金高一些,对核心员工私下再多给一些。即使纸包不住火,但等别的员工知道的时候,公司已经做大了。

    在商学院的课程中,大家总是强调先要制定好所有的规章制度,希望一步到位,但在操作层面上讲,这是不现实的,我们必须一步步来。