首页 >> 创业实践 >> 正文
我校在江苏省第三届大学生创新创意创业大赛中再创佳绩
发布日期: 2014-01-01  浏览次数:   作者:创业教育中心   来源:学工处

近日,从江苏省高校招生就业指导服务中心传来喜讯,我校在2013年江苏省第三届大学生创新创意创业大赛中再创佳绩。本届大赛分为科技创新、现代服务和文化传媒三个组别,每个组别有16支团队进入决赛,我校“光触媒环保团队”以科技创新组第3名的成绩荣获二等奖、“MAX艺术工作室”以文化传媒组第5名的成绩荣获三等奖,“风云团队”等5个项目荣获鼓励奖,滕飞老师获评“优秀指导教师”,我校获评“优秀组织奖”。

本次大赛由江苏省教育厅主办,江苏省高校招生就业指导服务中心承办,大赛自今年5月启动,全省共计110所本专科院校、1129个创业团队、近4000人参加了比赛,逾30万人次参与网络与短信投票。

自2012年我校参赛团队以全省第6名的成绩荣获三等奖后,学工处就业创业教育中心认真总结经验,分析存在的问题,进一步加强创业竞赛的组织工作,从团队组建到项目遴选,再到省赛团队的指导,每一步均制定了详细的工作方案,扎扎实实推进项目的落实。

首先,加大宣传力度,遴选更多的优秀创业项目。大赛组委会通过学工例会、校园网、奥兰系统等多种渠道传达比赛通知,加大大赛宣传力度,吸引更多学生的关注。充分动员各学院组织学生参加比赛,详细介绍赛程赛制、参赛流程、参赛须知、奖项设置及评比规则、参赛作品设计与撰写要求等具体要求,。此外,积极动员学生创业社团骨干、大学生创业园孵化团队、大学生创新创业训练计划项目团队参加比赛,报名参加本次比赛团队达到66个,参赛学生人数达到近250人,报名团队数位居全省第三名。

其次,加强创业竞赛指导,提高作品质量。我校举办创业计划书设计讲座,观摩学习2012年省赛获奖作品等活动;各学院为每个项目确定一名指导教师,加强参赛作品指导。在各学院选拔推荐的基础上,大赛组委会组织专家评审,并对遴选出来的15件作品提出了进一步的修改意见,加强指导的针对性。

最后,校内选拔赛决赛严格按照省赛决赛的程序,每个环节按照省赛决赛的要求,为参赛选手参加省赛提前热身。组织参赛作品预答辩,通过现场专家评委的提问和建议,帮助选手发现作品存在的问题,提出作品改进的目标,针对参赛选手的作品进行详细分析与指导,利用暑假进一步凝练项目优势,提炼作品内容,提升作品的层次,使得本年度参赛作品的质量较去年有显著提高。

最终我校推荐的7个参赛项目在复赛中脱颖而出,有2个项目成功进入决赛,是全省进入决赛团队最多的7个本科院校之一。

近年来,我校在各类创新创业竞赛中不断取得出色的成绩,展现了创业实践教育工作的快速发展,推动了我校大学生创新、创意、创业观念的普及,并进一步引导大学生了解创业知识,培养创业意识,提高创业能力。