首页 >> 创业典型 >> 正文
刷卡扫虹膜家庭建“电厂” 江苏大学生创业“金点子”变身“金种子”
发布日期: 2014-06-07  浏览次数:   作者:创业教育中心   来源:学工处

南京信息工程大学嵇晨展示核心产品“发电系统”

  移动终端支付不按密码扫虹膜,小家庭自己发电能用还能卖,DIY私人定制花瓶不用开口也能“呼吸”……记者今天下午在南京邮电大学的省大学生创业创新成果展上,看到了很多“新鲜玩意儿”。江苏省长李学勇在参观时也表示希望同学们继续保持创新的勇气、创业的激情和创优的锐气,努力为江苏经济社会转型发展作出积极贡献。同期,“创青春”江苏省大学生创业大赛暨青年就业创业季也正式启动。

  刷卡还要按密码?

  扫个虹膜就能付款

  随身几张卡,密码各不同。如今生活中,携带大量现金购物的消费者越来越少,更多的人选择刷卡付账,电子商务绑定银行卡终端支付也如雨后春笋。如此,繁杂的密码让很多“没头脑”的人“不高兴”了。南京邮电大学研究生一年级移动通信专业的王涛抓准了商机,4人的团队,研发出这种号称“虹膜支付”的方式。

  虹膜属于眼球中层,人类眼睛虹膜的独一无二性,让扫描虹膜完成支付成为可能。王涛告诉记者,在一张已成功记录虹膜的银行卡上,用户刷卡支付时只需在虹膜测定相机前“定睛一看”,相应消费金额便经由pos机直接打印出来,轻松便完成了整个支付过程。同样的,爱网购的消费者,也可通过带有虹膜测定的前置摄像头,将购物车里的宝贝直接纳为囊中物。

  虹膜的独一无二性,也使得用户不必担心个人账户被窃取。王涛告诉记者,虹膜支付的原理是利用虹膜存储终端,将人的虹膜信息转变成一连串数字,其作用等同于银行卡密码。用户日常支付时,运用虹膜扫描器进行扫描“解锁”便完成支付过程。同时王涛也坦言,由于商家以及支付终端都需安装带有虹膜的摄像头,目前此种支付方式还尚在起步研发以及推广阶段。而对于此项技术的利好,他表示虹膜支付在改变人们传统支付习惯的同时,逐步取代密码、钥匙,成为保护个人信息安全的秘密武器。

  自家建个小型“电厂”

  自给自足还能赚钱

  “一天能节约50度,一个月下来能节约个近千度电,除去一家正常使用外,余下的还能卖给国家”南京信息工程大学大三会计专业的嵇晨,带着自己的信息产品和12人的团队,出现在展示会现场。

  “基于风光互补的一体式智能信息服务系统”,是以嵇晨为董事长的晨亚信息科技有限公司的拳头产品。该系统主要利用风光互补发电系统进行发电使用、并网、配备新型太阳能热水器等多个信息模块,让家居生活实现“智能化”。发电是该系统的源头所在。嵇晨表示,一台新型微风发电机、一块自动跟踪太阳能电池板、一台逆变器,三件物品组成了“发电因子”。相比较于传统的风能发电的5%,风力发电效率为7%。

  发了电,家里的“智能化”自然而来。自动预警温湿度以及防雾霾的气象信息服务模块、电蚊窗和诱捕器以及激光灭蚊器的灭蚊模块等四个模块,嵇晨表示,用户均可根据实际需求定制购买各类产品。

  嵇晨表示,目前该发电系统已在南京信息工程大学进行了试用,效果不错。他表示后期还将结合实际使用中的问题进一步研发调试。目前这套发电系统的市场售价,要万余元。相对于不菲的花销,嵇晨给记者算了笔账:以一大家夏季每月电费七百度计算,节省下的三百度电以每度一元计算的话,可以赚取近三百元。

  据记者了解,“创青春”大学生创业大赛旨在增强大学生创新、创意、创造、创业的意识和能力,深化创业实践氛围。今年,在原有的“挑战杯”江苏省大学生创业计划竞赛的基础上,增设了“创业实践挑战赛”和“公益创业赛”两项赛事,大赛也正式更名为“创青春”江苏省大学生创业大赛。在全省五万余名参赛学生的近三百件作品进入省赛,最终评选产生金奖作品32件,南京大学捧得大赛最高奖项“创青春杯”。