首页 >> 创业讲堂 >> 正文
第二期南京信息工程大学 “智汇江北·创享青春”青年大学生创新创业训练营完满结束
发布日期: 2018-10-29  浏览次数:   作者:南信大创业协会   来源:就业创业教育中心

       2018年10月27日,由江北新区社会事业局主办、江北新区社会事业局就业社保办承办的全国大众创业万众创新活动周江北新区分会场——新区青年大学生创业训练营活动于南京信息工程大学创业园108继续开营。

训练营第一课由董晓晨先生执教,做了主题为《初创企业网络信息安全》的专题讲座。讲座的一开始,他细致的回顾了自己的创业历程,并介绍了自己的团队,发表了他对关于大学生创业的看法,建议同学们要找准定位、了解相关创业行业的背景与环境、学好本专业的基础知识、活用技能,学会抓住机遇,并认清自身的条件与优劣势,敢于尝试。此外,董晓晨先生还分享了一些生活中常见的网络骗术,提醒大家增强防范意识。随后,在互动交流环节,“董老师”解答了同学们的诸多疑惑,针对同学们的问题做出了细致的分析,师生气氛非常融洽。会后,学生们围着“董老师”又进行了深入交流,半数学生希望会后能和老师保持联络,汲取更多创业经验。

 趁上午学习后的同学们热情更盛,训练营在暖阳融融的下午开始了第二课。

 本次课堂,训练营由南京道勤传媒科技有限公司创始人、南京信息工程大学2012级校友叶思先生执教,他从贴切大学生的创业大赛、融资、申报项目等方面引入,带来了主题为《项目计划书及路演PPT的核心要素》的专题讲座。并且也对同学们怎样提高创业计划书的成功率进行了详细而充分的指导,帮助同学们更深层次地了解了创业的内涵与其中的艰辛。

叶思学长从项目最核心部分讲起,指出了在计划书中可能会发生的问题,并提出项目计划书可以从内涵、市场、数据、团队及荣誉五个方面着手,通过不断细化五个方面来展示自身项目的特色与价值,让评审及投资人能够准确而快速地了解完整的项目。他强调,每一页PPT都是展示项目的重要部分,不能随意在上面加入与项目无关的内容。同时,叶思学长通过分享他以及合伙人在创业时遇到的问题,为同学们未来创业指明了大致的方向,大大降低了同学们创业时踩坑走弯路的风险。他还表示,如今正是创业的大好时机,各类政策与社会扶持都为创业带来了良好的机遇,希望同学们要有信心和勇气去开创自己的事业。最后,叶思学长认为创业人都应该保持六戒“戒跟风、戒焦躁、戒过度自信、戒不理智、戒虚弥、戒一劳永逸思维”。互动交流环节进行时,叶思学长耐心地解答了同学们的各种疑问,知无不言,言无不尽,并在会后和一位对创业满腔热忱的同学进行了一对一交流。

相信叶思学长在讲座中毫无保留地将自己的创业经验分享出来,将对这次来自不同学院不同年级然而对创业都充满热情地同学们大有裨益。

本次课堂的举办为同学们写好创业项目计划书提供了完整的思路,增长了同学们对创业内涵的认知,提高了同学们在创业方面的自信心与竞争力,为同学们提高自我、开创未来提供了良好的契机。

   2018年10月28日训练营开营第二日上午,团队建设活动随着教练的早上好而展开。丰富多彩的活动形式不仅带来了欢声笑语,更使同学们懂得了创新创业的内涵。团队队名、口号、队徽以及造型的设计让有些陌生的同学们逐渐熟络起来;群龙取水和勇争第一的活动让同学们懂得了团队合作中集思广益取长补短的力量,急速六十秒让同学们意识到竞争与合作的关系与重要性。哨声中挥洒汗水的比拼,终会化为同学们人生中的启

 下午,训练营最后一课由南京睿麒财务管理咨询有限公司总经理吴辉女士执教,做了主题为《公司注册及初创企业财务管理》的专题讲座。吴辉女士细心的从公司初创步骤讲到公司成立后的财务管理,其间融合了丰富的具体案例,介绍给同学们关于税务、票据管理、现金管理、筹资、报销、成立公司后开户、职业打假人等方面的知识,并解答了同学们有关五险一金等方面的问题和困惑。同学们在此过程中积极问答,经过导师的解答后豁然开朗,并表现出很强的创业热情。吴辉女士对同学们的热情很看好,她鼓励同学们要大胆尝试,同时也提醒同学们在创业过程中要秉持诚信立人的准则,在财务管理方面积极纳税。讲座最后,吴辉女士表示,同学们在以后的创业过程中,如果遇到问题可以再联系她咨询。同学们对导师表达了诚挚的感谢。

 经过了为期两天的训练营学习,同学们都对创新创业拥有了新的理解,两期全国大众创业万众创新活动周南京市江北新区青年大学生创新创业精英训练营也落下了尾声。此次训练营活动为有创业意向的大学生提供了更好的创新创业指导,为同学们优化了创业计划,梳理了创业项目重点内容,促进了创业项目尽快落户江北新区发展。最后相信同学们都能在以后的创业就业过程中学以致用,将来为江北新区的建设添砖添瓦。