首页 >> 学院新闻 >> 正文
【喜报】我院学子在2016年美国数学建模竞赛中再创佳绩
发布日期: 2016-04-20  浏览次数:   作者:易紫薇   来源:学办

   

特等奖提名奖获奖证书

2016年美赛校获奖名单

   日前,2016年2月美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)成绩揭晓。经过激烈角逐,我院学子获得特等奖、一等奖三项。

   美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)是国际性权威赛事,每年吸引着全球各地诸多名校参与,至今已成功举办32届。参赛者需在4天时间内对赛题所涉及的实际问题展开分析,建立合理高效的数学模型,并编程求解,还要对结果的合理性、模型的正确性、可能存在的问题进行讨论,根据分析计算结果给相关部门提出合理化建议,最后用流畅的英文写出结构清晰、结论明确的研究论文。

  今年的竞赛时间为1月28日上午8时—2月2日上午8时,据特等奖团队成员介绍,本次比赛共有ABCDEF六道试题,参赛学生一般三人一组,每组成员利用自身优势可任选其中一题。最终形成论文,并邮寄给美国主办机构,由主办机构组织专家对论文进行统一评审。

  近年来,我院依托“五个一工程”培养方案,着重培养学生实践创新能力,并逐步取得成效;此次比赛学院高度重视,举办了往届获奖学生经验座谈会,并指导选手学习Matlab、Fortran 语言,Mathematica等基本基本编程技能。极大地激发了学生的参赛热情,为学生参赛提供了坚实基础,确保了竞赛顺利进行。