首页 >> 学院新闻 >> 正文
我院特邀英国皇家工程院院士Ian Cluckie教授报告交流
发布日期: 2016-06-02  浏览次数:   作者:李南   来源:

    2016年5月25日下午,英国皇家工程院院士、中国工程院外籍院士、国际知名水文气象雷达专家Ian Cluckie教授应邀来到我院进行报告和交流。报告和交流会在气象楼1115举行,大气物理学院陈爱军副院长代表学院对Cluckie教授的到来表示热烈欢迎,南京信息工程大学双偏振雷达研发应用中心团队成员魏鸣、黄兴友、楚志刚、胡汉峰、李南、寇蕾蕾,以及相关的博士生、硕士生参加了报告。

    首先,Ian Cluckie教授做了题为《Advances in Weather Radar Technology》的报告,介绍了雷达实时估测降水,双偏振雷达技术,双偏振雷达探测等方面的研究现状,他认为双偏振雷达的出现和应用很大程度上解决和改善了降水分类和定量估算降水的效果,并且能够有效地去除地物杂波,进行衰减订正等。

    魏鸣教授和黄兴友教授代表南京信息工程大学双偏振雷达研发应用中心介绍了团队成员近年来在双偏振多普勒雷达数据质量控制、风场反演、临近预报、估测降水等领域取得的研究成果,Cluckie教授对这些成果表示出浓厚的兴趣,并进行了交流和讨论。

    随后,Cluckie教授还与团队成员以及研究生、留学生进行了热烈的讨论,使在场师生对于双偏振雷达硬件技术和研究应用在欧洲乃至世界的发展现状和未来趋势有了更加深入的了解。