首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文
特邀佛罗里达国际大学姜海燕教授来我校作学术报告
发布日期: 2016-06-03  浏览次数:   作者:   来源:

报告题目:

卫星热带气旋降水云团(TCPF)数据库及其在热带气旋快速增强研究领域的应用

 

主持人:银燕 教授

报告时间:2016年6月8日(周三)上午10:00

报告地点:气象楼1114室

 

专家简介:

姜海燕:美国佛罗里达国际大学终身教授、博士生导师。1992年毕业于南京气象学院大气物理系大气探测专业,1995年于中国气象科学研究院获硕士学位,2004年于犹他大学气象系获博士学位,曾工作于中国气象科学研究院、美国国家宇航局和犹他大学。
科研领域:热带气旋和卫星遥感。主要研究方向包括利用卫星资料研究热带气旋的快速增强机理和预报、热带气旋的降水和对流发展、热带气旋的环境场和强度变化的关系、卫星雷达资料反演。
获得美国宇航局(NASA)和美国大气海洋局(NOAA)科研项目11项;2008年获美国宇航局青年课题负责人奖(NASA New Investigator Award),2011获美国宇航局飓风生成和快速增强外场试验团队合作奖(NASA Group Achievement Award to Genesis and Rapid Intensification Processes),2014年获佛罗里达国际大学顶尖学者奖(FIU Top Scholar Award)。
近期科研项目包括NASA资助的TRMM(热带降水观测计划)卫星热带气旋降水云团数据库:Tropical Rainfall Measuring Mission (TRMM) satellite Tropical Cyclone Precipitation Feature (TCPF) database。在NOAA的联合飓风测试平台(Joint Hurricane Testbed)项目资助下,发展了一个热带气旋的快速增强预报算法,自2011年以来一直在美国国家飓风中心(NHC)、美国海军联合台风预警中心(JTWC)进行大西洋、东太平洋、西太平洋和北印度洋的飓风实时预报测试。
电子邮箱:haiyan.jiang@fiu.edu
个人主页:http://tcpf.fiu.edu/Jiang

 

 

 

欢迎广大师生踊跃参加!

 

大气物理学院

中国气象局气溶胶与云降水重点开放实验室

2016年6月3日