首页 >> 中心介绍
 

    南京信息工程大学生态气象环境研究中心正式成立于20136月18日,中心核心成员由国内外活跃的优秀中青年科学家组成,致力于人与自然耦合生态系统综合研究。中心学术指导委员会由相关领域的世界顶尖科学家组成,负责指导中心的学术活动。中心跨学院、跨学科,不断引进国内外新生科学理念和各方杰出人才,加速培养一批中青年教师、研究生和博士后从事高水平科学研究。

 

理念与展望

为了维持全球和区域经济及社会发展,促进人与自然共荣,生态环境研究必须从多尺度上来探索人和自然的耦合。全球变化科学在21世纪关于可持续发展的政府决策中起到越来越重要的作用。而生态-气象-环境学科与社会经济学和资源管理的交叉,是全球变化科学的关键。日益增长的全球变化(如气候变化、经济全球化,城市扩张、人口增长等)是本世纪人类面临的最大挑战。最突出的全球变化问题包括:极端天气气候、水资源短缺、空气污染、土壤酸化和水土流失、生物多样性衰减、粮食安全、能源短缺、可再生能源的技术瓶颈、全球金融危机,社会经济和体制不稳定等。30多年的经济、社会的高速发展与改革使中国成为促进全球经济政治稳定发展的重要因素。但是由于中国人口数量大、资源和能源消耗严重,同时加上近年的迅速城市化,使得研究上述全球变化问题对中国的人与自然耦合系统的影响更为深远。

 

目标

提高人类对生态、气象和环境过程的认知和理解,更好地预测全球在气候、自然和人类活动扰动、能源利用、社会经济结构的变化下对中国的人与自然大系统变化的影响,从而为政府部门的环境和社会管理决策提供科学支撑。

 

研究领域

l        ()作物生长气象和生态条件的变化研究

l         未来极端气候和气象灾害下的城市及生态系统的脆弱性及调控机制研究

l         城市化及气候变化对城市气象、人文、景观、城市生态系统及环境的影响

l         土地利用及变迁对气候系统的驱动及反馈研究

l         生态系统与气候的相互作用,包括生态系统碳、水及养分循环研究

l         全球变化(气候、社会、人口、经济、体制、政策)与人类社会及自然耦合系统的相互反馈作用研究

 

 

任务

l       建立一个国际领先的跨学科的全球变化生态-气象-环境研究中心,以“人类社会与自然体系的耦合”为理念,开展生态、气象和环境及交叉学科的相关研究。

l        构建国内外重要合作联盟及网络,共同促进全球变化生态学研究的进展。

l        不断推进团队建设,加强人才培养,指导不同学科及交叉学科的中青年教师和学生在开展科学研究,打造一支优秀、精干的研究队伍。