首页 >> 学院新闻 >> 正文
海洋意识教育从娃娃抓起
发布日期: 2017-05-27  浏览次数:   作者:王丽泉 沈芳   来源:

        5月19日下午,南京信息工程大学大气海洋综合观测科普教育基地——海科院风波流水槽实验室迎来了南京市琅琊路小学六年级的小朋友,他们怀着强烈的求知欲,在实验室主任刘刚老师的指导下,有序参观学习。
        来我校参观学习的学生共有150多人,分三批进行参观学习。在刘刚老师的介绍下,同学们逐一参观实验室内的风波流水槽、声学多普勒流速仪(ADV)、波高仪等设备等各种实验设备。刘老师还利用风波流水槽实验设备向小学生们模拟了波浪实验,在计算机模拟数据的控制下,实验室狭长水槽中的流水分别模拟出了海洋中风浪、涌浪与破碎波浪的形态特征,针对这三种波浪,刘老师一一做出通俗易懂的科学解释。在参观学习的过程中,学生们趴在玻璃窗上,稚嫩的眼神流露出对大海中隐藏的科学现象的强烈好奇心与求知欲,对自己细致观察到的波浪变化而感到惊奇。精彩的实验现象在小孩子幼小的心灵下播种下海洋神奇知识的种子,海洋知识文化对孩子的成长路程起到重要的作用。
        本次面向南京市琅琊路小学生开展的风波流水槽模拟实验意在通过生动的现象展示、通俗的科学原理解释激发当代青少年学习海洋知识的兴趣,从而引导小学生积极主动地去了解海洋知识的奥秘,从小亲近海洋,热爱海洋,树立海洋强国梦的理想信念。
        据悉,海科院风波流水槽实验室始建于2006年,实验室总面积为352平方米。实验室配备了风波流水槽、声学多普勒流速仪(ADV)、波高仪、自动气象站、风速仪、激光测距仪等设备。主要承担海洋科学专业生产实习、流体力学实验等课程实习,同时为本科生、研究生开展毕业论文设计、大学生创新实践训练提供实验设备和技术支持,取得了显著的成绩。2014年,大气探测基地与海洋科学综合训练中心成功入选江苏省科普教育基地。

 
                                         

                                                                        刘刚老师为小学生讲解海洋知识