首页 >> 实验室 >> 计算流体力学实验室

          计算流体力学实验室立足于本科教学,为大气科学专业、海洋科学专业本科学生提供教学实习和实践教学的实验基地,同时也为教师和研究生的科研活动提供实验研究场所,为本系与其它研究单位的合作提供技术和设备支持。

          计算流体力学实验室建于2005年,配备有SGI Altix 计算服务器,专业网络服务器,网络交换机及100多台知名品牌电脑。

          实验室拥有国内和国际著名的大气及海洋数值模式:MM5 ( 美国国家大气研究中心的中尺度天气预报模式),POM (美国普林斯顿大学海洋模式), MOM(模块化海洋模式),上海台风研究所的海洋风浪数值预报系统, LBM (Boltzmann 流体动力学晶格模式),RVM(流体动力学随机涡旋模式),MICAPS 气象业务应用系统及应用软件 Fluent, MatLab/Simulink/Guide 等。

          实验室的专职及兼职人员都具有硕士或博士学位,具有运行气象和海洋模式的实际经验。实验室与青岛中国海洋大学物理海洋实验室、流体力学实验室,河海大学交通海洋学院,大连理工大学港口海岸及近海工程国家重点实验室,上海台风研究所等科研、教学机构保持密切的合作和联系。实验室主要在海气相互作用、不同时间尺度的海洋和大气环流、气候变化、季风、海洋波浪及其他要素模拟及分析和不同密度流界面模拟等方面为学生提供实习和指导。计算流体力学实验室承担的具体教学任务有课程实习、生产实习、实习课程以及本科生毕业论文实习等。

                                                           
南京信息工程大学海洋科学综合训练中心 版权所有
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044