首页 >> 通知公告 >> 正文
我校召开马克思主义理论重点学科建设暨研究生教育研讨会
发布日期: 2016-10-12  浏览次数:   作者:(文): 卞浩瑄 (图): 李杰   来源:

                                                      

 

10月12日下午,马克思主义学院在逸夫楼s211会议室召开马克思主义理论重点学科建设暨研究生教育研讨会。东南大学马克思主义学院院长袁久红、苏州大学马克思主义学院院长田芝健、南京师范大学人文社会科学研究院院长王永贵、河海大学教授黄明理、《江海学刊》主编韩璞庚、《学术界》杂志主编马立钊等专家受邀参会。我校副校长王尧出席会议,马克思主义学院、党委宣传部、研究生院、发规处、期刊处相关领导以及部分教师代表参加会议。会议由马克思主义学院院长苏向荣主持。

王尧副校长对来校参加研讨的各位领导、专家学者表示热烈欢迎。他指出,马克思主义理论是具有科学性和先进性的基础学科,对人文社科、自然科学以及现实社会的发展都具有最重要的指导作用。学校党委对马克思主义学科的发展非常重视,并在各方面给予全力支持。他深切地希望各位专家学者能多向马院传经送宝,为学院今后的学科发展、研究生培养等工作指点迷津。他还对马院在研究生培养方面提出具体要求,希望学院在培育过程中重视学生的价值思想培养,凝练培养方向,明确培养目标,对学生进行定制化、特性化培养,进一步优化课程体系,创新培养方式,形成我校专业学位培养特色的研究生培养模式。

苏向荣院长简要介绍了马克思主义学院的基本情况,并对学院近年来取得的成绩和目前存在的问题进行了汇报。专家们一致认为,当前世情、国情、党情的变化给马克思主义理论学科的发展带来前所未有的机遇和挑战。南信大马克思主义理论学科的发展要利用好现有平台,积极发挥优势。围绕马克思主义理论学科的建设发展和研究生培养工作,各位与会专家在凝练学科方向、注重团队建设,打造学术品牌、制定全面的激励机制、加强研究生基础训练和分层培养等方面,提出了很多中肯而富有建设性建议。

近年来,我校马克思主义理论学科建设成果突出,先后获批江苏省中国特色社会主义理论体系研究基地、江苏省马克思主义理论重点学科、全省高校示范马克思主义学院,这些平台有效地推动了学校学科建设水平的提升。本次会议对进一步提高我校马克思主义理论学科的发展水平、充分发挥示范马院的作用具有重要意义。