首页 >> 学院新闻 >> 正文
山东大学徐艳玲教授做客第94期阅江论坛
发布日期: 2016-06-04  浏览次数:   作者:(文): 罗馨;(图): 李海中   来源:

 

6月2日下午,教育部“新世纪优秀人才支持计划”获得者、山东大学马克思主义学院副院长、博士生导师徐艳玲教授应邀做客第94期阅江论坛,在逸夫楼S105学术报告厅以“全球化与中国特色社会主义”为题发表演讲。阅江书院院长周彩红、《阅江学刊》执行主编马林及《阅江学刊》编辑、马院师生现场聆听报告。本期论坛由马克思主义学院院长苏向荣主持。

演讲中,徐艳玲教授对“全球化与中国特色社会主义”的关系进行了剖析。她认为,全球化与中国特色社会主义价值追求具有契合性,当代全球化的历史语境与中国特色社会主义形成和发展的历史进程紧密相连,为中国特色社会主义的理论创新和实践推进提供了不竭的源泉;另一方面,中国特色社会主义不仅是全球化的产物,同时又是全球化的指针和方向。徐教授指出,中国特色社会主义的生命力、理论的发展创新以及实践的拓展,归根结底取决于对全球化提出的重大历史课题的认知水平和解决全球化时代重大历史课题的能力。

报告结束后,徐艳玲教授还与现场师生进行了热烈互动,详细回答了师生的提问,有效启发了在场师生对探索中国特色社会主义在全球化进程中新的生长点的热情。