Hot News

热点新闻

崔鹏院士应邀来校作科普报告
发布日期:2019-04-03  浏览次数:  作者:   来源:

3月29日下午,应雷丁学院、地理科学学院邀请,由中科院、中宣部、教育部、科技部、中国工程院、中国科协等主办的“科学与中国”院士专家巡讲团崔鹏院士科普报告会暨雷丁学院《全球视野与学术素养提升》课程第二讲在中美计算机中心报告厅举行,报告主题为“一带一路自然灾害及其风险防控”。副校级领导刘宣飞主持报告会,地理科学学院、雷丁学院相关负责人及师生参加。

崔鹏院士是自然地理学与水土保持学家、中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所研究员、中国地理学会副理事长,曾任中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所所长。

崔院士从“一带一路”辐射地域地质情况介绍切入灾害现状,给同学们介绍了“一带一路”自然灾害详细分布。他通过国内外一些实例灾害如中国舟曲特大泥石流、中巴经济走廊自然灾害、尼泊尔地震等,对“一带一路”沿线造成巨大的经济损失和不同程度的人员伤亡进行了分析,并从风险辨识、风险分析、风险防控三个方面介绍了风险与减灾。最后,崔院士分析了新时期减灾工作的机遇与挑战。

此次崔院士的报告结合国家“一带一路”倡议,体现了他放眼国际、心系人民、孜孜追求、勇攀高峰的品质,对于促进学生开阔国际视野、拓展学术思维、培养科学探究精神和服务于国家和人民的情怀具有重要意义。

崔鹏院士作报告





雷丁学院微信

Copyright © 2015  南京信息工程大学雷丁学院   版权所有. All Rights Reserved