学校首页
今天是:
首页 >> 研究咨询 >> 智库视点 >> 正文
王会军:气候变化或助霾“愈演愈烈”
发布日期:2016-12-15  浏览次数:  作者:倪瑞捷、凌军辉   来源:新华网

  假设污染物排放量不变,全球气候变化可能依然会使得霾愈演愈烈。东亚冬季风减弱、副热带西太平洋海温以及北极海冰异常等气候因素可能是霾天气的成因。

  这是中国气象学会理事长王会军院士25日-27日在南京信息工程大学举行的“全国气候系统研究学术研讨会”上阐述的。在题为《我国霾污染及气候变化的影响》报告中,王会军分析了1961年至2012年间我国霾的发生情况。数据显示,气候变异和气候变化对大气污染造成的影响不容忽视。其中,东亚冬季风减弱、副热带西太平洋海温异常、北极秋季海冰减少等因素都在一定程度上加剧了我国华北和华东地区霾发生的日数和严重程度。

  研究数据显示,1961年至1985年,东亚冬季风偏强,霾日数偏少;1986年至2010年,东亚冬季风明显偏弱,霾日明显偏多偏强。“东亚冬季风偏弱的情况下,地表风速减弱,冷空气活动减弱,湿度减少,这样就越有利于霾的形成。”王会军说。此外,副热带西太平洋的海表面温度异常通过影响东亚冬季风变化,同样可能影响华北地区霾的发生。全球变暖带来的北极海冰急剧减少,也可能会加剧华东地区霾的形成。

  目前,霾48小时内的预警技术已经比较成熟,而对气候因素导致霾的深入研究将有助于季节性预报霾天气平均状况。王会军表示,如果能做到提前一个季度预报霾天气平均状况,政府有关部门将能够出台有关政策控制霾重灾区的污染物排放量,个人也可更好地提前安排出行。

      

   

        

 

            



中国环保部 中国气象局江苏省卫生厅 江苏省环保厅 江苏省气象局 中国智库网 江苏智库网
Copyright © 气候与环境治理研究院 All Rights Reserved

地址:江苏省南京市浦口区盘城新街114号 气候与环境治理研究院 邮编:210044