学校首页
今天是:
首页 >> 智库要闻 >> 资讯动态 >> 正文
智库建设要有担当有格局有谋略
发布日期:2016-12-16  浏览次数:  作者:江苏省委常委、宣传部长王燕文   来源:《党建》杂志

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视加强中国特色新型智库建设,不断建立健全决策咨询制度,大力推进科学决策、民主决策、依法决策。前不久,在国家高端智库理事会扩大会议上,围绕如何建好用好智库等问题,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆强调,高端智库要把握好定位和方向,有大的担当、大的格局、大的谋略,在服务中央决策上发挥引领作用,在世界知名智库中争取一席之地。这为当前新形势下推进智库建设提供了重要遵循。

                                                        有担当

    理论为国家而强,智库因时代而生。新型智库建设关乎决策科学化、民主化,关乎国家治理体系和治理能力现代化,关乎国家软实力的战略提升。新型智库只有以更大的勇气和智慧,忠于使命、勇于担当,更好服务于国家的战略需求,才能充分发挥好咨政建言、理论创新、舆论引导、社会服务、公共外交等重要功能。

   增强使命意识。智库作为国家软实力中的“硬实力”,其发展水平已成为“ 国家智商”的重要“标度”,越来越成为国际竞争力的重要因素,在国家治理中扮演着越来越关键的角色,发挥着越来越重要的作用。同时,智库能否确立高度自觉与使命担当,也决定着其能够登多高、走多远、抵达何处。当前,我国正处于全面深化改革攻坚期,面临着各种挑战、艰险、矛盾和困难,迫切需要一批专业化高端智库为党委政府决策提供精准的政策建议和咨询意见。新型智库只有勇于担当、善于担当、精于担当,才能成为推动科学决策、民主决策的驱动器,成为国家治理体系和治理能力的重要制度性架构,成为增强国家软实力和国际话语权战略提升的重要抓手,从而为协调推进“四个全面”战略布局、实现“ 两个百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供强大智力支撑。

  把牢方向导向。担当的本质要求是坚持原则。新型智库的使命担当,就是要坚持党性原则,把牢方向、把准导向,把坚持党的领导贯穿到智库工作之始终。智库作为思想库,必然具有鲜明的意识形态属性。中国特色新型智库,既有别于西方智库,也超越于传统智库。在性质上,我们是为中国特色社会主义立言献策的“中国智库”,绝不搞观点的“跑马场”,绝不做“利益集团代言人”,必须始终坚持党的领导,坚持中国特色社会主义方向,以中国特色社会主义理论体系作为度量衡、定盘星,恪守政治标准与学术标准相统一,秉持思想性与党性人民性相一致,在张扬学术研究个性和承担智库公共责任之间找到平衡点、融合点,自觉以国家利益至上,在重大问题上、关键范畴内,立场坚定、旗帜鲜明,不失语、不乱语。

   明确功能定位。新型智库的使命担当,还要建立在对自身功能定位的自觉认同和深刻把握基础之上。要努力当好党委政府科学决策的“外脑”。新型智库一定要以服务党委政府决策为天职,多建睿智之言,多献务实之策,努力让智库的“文章”完善“文件”,让智库的“谋划”引领“规划”,让智库的“对策”融入“决策”, 做党委政府决策的“最强大脑”。要努力当好思想理论创新的“先导”。中国的实践中国人最有发言权。新型智库理应承担起用中国理论阐释中国问题、用中国话语解读中国道路的责任,应在阐发中国理论、贡献中国智慧方面走在前列,发挥好理论引擎作用。要努力当好引领社会舆论的“向导”。新型智库应自觉以引导社会舆论、弘扬主流价值观为己任,既要积极配合“官方舆论场”,又要适时调控“民间舆论场”,敢于发声、善于发声、及时发声、有效发声,努力成为社会思潮的“瞭望哨”、热点敏感问题的“解说员”。                                            

                                                       有格局

    格局决定结局,有多大格局就能成就多大事业。新型智库建设,绝不能囿于一地一域、一时一事,“关进小楼自成一统”,而是要胸怀大局、把握大势、着眼大事,努力构建新型智库统筹推进、协同创新、放眼世界的大格局。

  构建统筹发展格局。新型智库建设,既要抓住机遇、乘势而为,又要防止急功近利、一哄而上。要按照既注重成果质量、适当兼顾覆盖面的原则,着力优化和完善智库发展的区域布局、专业布局、层级布局,精心谋划党政智库、高校智库、科技和企业智库、社会智库等不同类型智库的发展机制。既要注重体制内决策咨询,发挥官方智库的作用,同也要注重体制外的决策咨询力量,积极发挥民间智库的作用,形成体制内智库与体外智库协同发展的格局,推进各类智库主体统筹发展、联动发展、互补发展,构建定位明晰、特色鲜明、规模适度、布局合理的新型智库体系。

  构建协同创新格局。新型智库不是机构和人员的简单叠加,而是各类平台和要素的优化组合,追求集成创新,实现“石墨变金刚石”的质变效应。从总体上看,我国智库数量不少,但研究力量和资源还相对分散,“拢指合拳”不多,“合纵连横”不够,一定程度上还存在着同质化、碎片化、低水平重复研究,迫切需要推进资源的有效配置与不同智库主体的协同创新。推进新型智库建设,必须强化“借船出海”的意识,在注重培养自身研究力量的同时,善于向各类研究主体,特别是社科类研究机构、党政研究部门“借力”,寻求更多的研究资源支持。要摒弃“单打独斗”的思维方式,促进智库要素优化互补,多组织跨体制、跨部门、跨学科研究,努力使智库由“孤岛”变为“群岛”,以聚合融通的机制增强动力,以“1+N”的聚合蓄势发力,推动智库效应最大程度彰显、智库合力最大程度迸发。

  构建放眼世界格局。在信息化、经济全球化时代背景下,推进新型智库建设必须面向世界、放眼全球,推动决策咨询国际化发展。要心系“天下太平”,议题设置全球化。着眼人类终极关怀,自觉聚焦国际议题,为解决全球性问题、各国关心的共同问题提供中国方案、贡献中国智慧。要讲好“中国故事”,话语体系国际化。主动适应中国文化“走出去”的战略需求,以融通中外的新概念、新范畴、新表述,做好“智库外交”。要善借“外脑外力”,组织结构网络化。积极搭建国内外智库联合研究的高端平台,充分发挥“小机构、大网络”、“小核心、大外围”的同心圆作用,以更加宽广的视野观察世界、研究中国、思考当下,不断提升在国际上的竞争力和影响力。

                                                      有谋略

   善谋者大成于事。出思想、献谋略、提对策, 是智库的根本功能。智库之“智”绝不能是“低智”,更不能是“小聪明”,而应是一种对大局运筹帷幄、对大势洞幽烛微、对大事铁画银钩的大谋略与大智慧。突出前瞻性。智者前瞻,智库谋远。新型智库绝不应沦为政策的解读者,而应通过高质量的“前瞻性建言”,努力做未来的“瞭望者”与战略“谋划者”。要牢固树立“策为天下先”的超前理念,始终高看一眼、远看一步、深看一层,既着眼解决当前突出问题,又面向未来发展趋势,进行超前研究,提供决策储备。要以更前瞻的视野、更前沿的思考、更前卫的选题,把政策阐释与战略预测结合起来,把决策的事后论证与决策前的咨询引导结合起来,把总结经验与超前创新结合起来,做好重大问题的预测、预判和预警研究,努力做到先见、先知、先谋,想决策者之所想,急决策者之所急,谋决策者之所谋。

  着眼应用性。智库的生命力在于观照现实、解答问题。智库强调研究的应用价值和服务功能,建言献策要“务实、管用、解渴”。推进新型智库建设,必须强化问题意识,突出问题导向,要紧紧围绕重大理论问题研究、重大现实问题研究、重大实践经验总结,紧密结合解决人民最关心最直接的利益问题、解决经济社会发展各领域的重点问题,找准“题眼”,精准攻关,提出具有前瞻性、战略性、可操作性的对策建议,积极为破解发展难题开出“良方”,为社会有序治理提供“钥匙”。

  彰显专业性。真正具有前瞻性、实用性的智慧与谋略,离不开长期的专业积累和先进的研究方法作支撑。新型智库要成为战略“谋划者”,就必须明确主攻方向,坚持走专业化路子,通过滴水穿石的研究积累,打造无以替代的研究领域和无可比拟的研究优势,做到人无我有、人有我特、人特我精,这样的智库才有竞争力、生命力,才有贡献力、影响力。在信息化社会,大智慧离不开大数据。新型智库只有掌握现代化的研究方法,重视互联网时代需求和特征,善于运用云技术、大数据等新技术手段,才能不断加强基于数据分析的决策咨询能力,才能真正为党委政府提供具有高瞻远瞩的大谋略与充满真知灼见的大智慧。



中国环保部 中国气象局江苏省卫生厅 江苏省环保厅 江苏省气象局 中国智库网 江苏智库网
Copyright © 气候与环境治理研究院 All Rights Reserved

地址:江苏省南京市浦口区盘城新街114号 气候与环境治理研究院 邮编:210044