学校首页
今天是:
首页 >> 研究咨询 >> 智库视点 >> 正文
王会军院士当选第七届世界气候研究计划中国国家委员会主席
发布日期:2016-12-26  浏览次数:  作者:段明铿   来源:天际新闻网

    世界气候研究计划中国国家委员会(CNC-WCRP)换届会议于12月20日在北京隆重召开。来自中国科学技术协会、有关高校、中国科学院、中国气象局、国家海洋局、军队系统的80余位专家学者出席了此次会议。会议由第六届CNC-WCRP秘书长孙建奇研究员主持。

    第六届CNC-WCRP主席、我校王会军院士做总结报告,他从“完善CNC-WCRP组织建设”“加强国家气候变化战略研究,发挥决策支撑作用”以及“积极推动学术交流与合作,提升我国气候变化研究水平和国际影响力”三个方面系统梳理和报告了第六届CNC-WCRP在过去四年的主要工作,并向各位委员介绍了CNC-WCRP活动经费的来源及执行情况等。

    中国科学技术协会国际联络部王庆林副部长代表中国科学技术协会发言,他首先介绍了新形势下,国家和科协对于学会组织发展的新要求,在充分肯定CNC-WCRP第六届委员会所取得的成绩的同时,王庆林副部长希望CNC-WCRP不断发展壮大,在中国和世界气候变化研究中发挥更加重要的作用,最后他表示科协今后将加强对CNC-WCRP工作的支持与帮助。

    会议选举王会军院士为第七届CNC-WCRP委员会主席,胡永云教授、廖宏教授、王辉研究员、宇如聪研究员、朱江研究员为副主席,孙建奇研究员为秘书长。新一届CNC-WCRP委员会委员共计79人。王会军院士代表新一届委员会致辞,表示今后将进一步加强CNC-WCRP的人才队伍建设,大力推动气候变化研究的国内外交流与合作,为我国气象事业发展和气候变化研究国际地位的提升作出贡献。新当选副主席宇如聪研究员和朱江研究员,以及张人禾院士、陈大可院士等新一届委员也纷纷发言,希望加强气候系统多圈层相互作用的研究和交叉融合,推动中国气候变化研究工作。

    据悉,CNC-WCRP成立于1985年,叶笃正、曾庆存、李崇银曾任该委员会主席。

换届2-CNC-WCRP主席王会军院士做总结报告.jpg

CNC-WCRP主席王会军院士做总结报告

换届3-中国科学技术协会国际联络部王庆林副部长讲话.jpg

中国科学技术协会国际联络部王庆林副部长讲话

换届5-大会会场.jpg

会场



中国环保部 中国气象局江苏省卫生厅 江苏省环保厅 江苏省气象局 中国智库网 江苏智库网
Copyright © 气候与环境治理研究院 All Rights Reserved

地址:江苏省南京市浦口区盘城新街114号 气候与环境治理研究院 邮编:210044