学校首页
今天是:
首页 >> 研究咨询 >> 研究成果 >> 正文
《南信智库专报》获中国气象局许小峰副局长批示
发布日期:2017-04-25  浏览次数:  作者:朱珠   来源:天际新闻网

 近日获悉,《南信智库专报》(2017年第2期)决策咨询成果《推进我国气象科普体系建设的对策建议》获中国气象局领导批示。该报告由智库生态文明研究团队施威副教授、李忠明教授撰写,获中国气象局副局长许小峰亲笔批示,并转有关部门研究采纳。

 在全球气候变暖、极端气象灾害多发以及大气污染日益严重的态势下,提高公众的减灾防灾意识尤为关键,气象科普因此越来越受到社会各界重视,并成为国家层面的一项常态化系统工程。该报告在系统总结气象科普体系发展现状及其困境的基础上,提出气象科普的定位调整、功能扩展与机制创新等构建气象科普“大系统”的具体对策建议。

 自2014年以来,我校生态文明研究团队以江苏省科普研究中心为依托,在科普研究、人才培养和社会服务方面取得了一系列成果。该团队共承担国家、省部级科普类课题10余项,并受中国科协委托起草了全国“十三五”气象科普规划方案;先后获批江苏省科普基地、全国气象科普基地,并被增补为“中国科协高层次科普人才培养试点基地”;主动对接中国科协、江苏省科协业务发展需求,连续承办多期“互联网+科普”等高层次人才培训班,并积极提供青少年科普、科技咨询和信息平台建设等社会服务。本次智库决策咨询成果获国家局分管领导批示,也充分表明我校气象科普研究社会服务能力的进一步提升。



Copyright © 气候与环境治理研究院 All Rights Reserved

地址:江苏省南京市宁六路219号 气候与环境治理研究院 邮编:210044