首页 >> 学院新闻 >> 正文
我校召开第九次全国空间天气学研讨会
发布日期: 2014-10-10   浏览次数:   编辑: 

由我校和解放军理工大学、中国地球物理学会、国家自然科学基金委地球科学部共同主办,国内多家科研院所合办的第九次全国空间天气学研讨会于919日至22日在江苏无锡举行,会议主题为空间天气科学创新与驱动经济社会发展。多位院士及二十余位千人计划入选者、长江学者、国家杰青等出席会议,来自全国各地(包括港澳台地区)的300余名同行参会。会议包含了160个口头报告,以及魏奉思院士、涂传怡院士、王水院士等14个大会邀请报告,并安排了张贴报告近50份,正式出版了论文集。我校副校长闵锦忠出席开幕式,国家气象局观测司司长王劲松出席闭幕式。该系列会议每两年举行一次,在国内外空间天气科学和应用研究领域有着重大影响。

空间天气学是随着人类空天活动以及高科技领域的发展而兴起的一门具有广阔应用前景的学科,是人类拓展生存与发展空间的战略领域。我校于2009年开始招收空间天气学硕士、博士研究生,并于2013年建立空间天气研究所,挂靠数学与统计学院。

我校数学与统计学院院长、空间天气研究所所长蒋勇主持开幕式并介绍了大会的筹备情况。闵锦忠副校长代表我校向来自全国各地的专家、学者表示欢迎,向长期以来关心支持我校大气科学及空间天气学科发展的朋友们表示感谢。他简单介绍了我校的发展历史和近年来在人才引进、科学研究方面的重要成果,阐述了空间天气学与大气科学的密切关系,并将结合我校的优势,努力将空间天气研究所建立成国内一流的空间天气学研究机构。此外,解放军理工大学大学科研部部长方秦也在开幕式上发言。

魏奉思院士、涂传诒院士分别作了题为《发展空间天气科学服务有效和平利用空间》和《太阳风磁流体湍流与太阳风加热》的大会报告。我校数统院空间天气研究所常务副所长吕建永作大会报告,介绍了我校空间天气学的发展现状和前景展望。此外,还有11位国内知名教授学者就我国空间天气学的研究、探测等展开综述及展望,并讨论了空间天气学在航空航天、电力设施、通讯导航等方面的应用。

本次大会闭幕式于922日举行。闭幕式由我校蒋勇院长主持,魏奉思院士在致辞汇总对大会的成功举行给予了肯定;国家气象局观测司司长王劲松出席并讲话。大会科学计划委员会评选出优秀青年论文15篇,我校空间天气所博士研究生赵凯和王明获得该荣誉。

魏奉思院士、涂传诒院士、我校副校长闵锦忠出席会议

 

 




 

南京信息工程大学 数学与统计学院 版权所有
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58731160