首页 >> 学院新闻 >> 正文
东南大学孙志忠教授受邀来校作学术报告
发布日期: 2017-06-09   浏览次数:   编辑: 

68日,东南大学孙志忠教授应邀来校进行学术交流,并为数统院教师做了题为几类非线性发展方程的数值方法的学术报告。王廷春副教授主持了本次报告会,数统院部分教师和研究生参加了本次学术报告。

报告中,孙志忠教授以Burgers方程、Camassa-Holm方程、Fermi- Pasta-Ulam方程、相场晶体方程、Cahn-Hilliard方程、Ginzburg-Landau方程为例对非线性发展方程的有限差分法的最新研究工作进行了介绍。在最近的研究工作中,他和他的科研团队创造性地构造了几类高精度快速算法,证明这些算法在离散意义下保持了原问题的某些重要的物理守恒量,并引入一些新的分析技巧结合经典的能量方法建立了误差的最优估计,最后通过数值算例验证了理论分析的正确性,并就某些重要的物理现象成功地进行了数值模拟。这些新算法对于非线性发展方程在物理学和工程应用领域的推广、科学研究具有重要的理论意义和应用价值。

报告结束后,针对大家比较关心的算法构造思想和严密的理论分析结果及数值计算等方面的问题,孙志忠教授与参会人员进行了长时间的深入交流与互动。

 




 

南京信息工程大学 数学与统计学院 版权所有
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58731160