首页 >> 学院新闻 >> 正文
喜大普奔--我校获江苏省统计局、江苏省统计学会增设为“江苏统计科学研究基地 ”!
发布日期: 2017-06-19   浏览次数:   编辑: 

今天,江苏省统计局、江苏省统计学会在官网发布了《关于增设南京信息工程大学为江苏统计科学研究基地的通知》,正式同意在我校增设江苏省统计科学研究基地,这是我校主动融入、主动接轨、主动服务地方经济建设的又一重大进展。

 

统计学(statistics)作为应用数学的一个分支,主要通过利用概率论建立数学模型,收集所观察系统的数据,进行量化分析、总结,做出推断和预测,为相关决策提供依据和参考。它被广泛的应用在各门学科之上,从物理和社会科学到人文科学,甚至被用来工商业及政府的情报决策之上。随着数字化的进程不断加快,人们越来越多地希望能够从大量的数据中总结出一些经验规律从而为后面的决策提供一些依据。统计学专业不是仅仅像其表面的文字表示,只是统计数字,而是包含了调查、收集、分析、预测等,其应用范围十分广泛。

我校统计学科自2001创立以来,依托数统院强大的师资力量,历经十多年的发展,取得了令人瞩目的成就。曾获世界气象组织颁发的最高奖“Norbert Gerbier-Mumm”奖、江苏省高等教育教学成果特等奖、大学生数学建模竞赛2011年度本科全国唯一特等奖--高教社杯、2012美国数学建模竞赛特等奖、江苏省教学成果奖(高等教育类)二等奖、江苏省研究生培养模式改革成果二等奖等多个奖项。统计学被评为江苏省重点专业,建有概率论与数理统计硕士学位授权点,培养本科和研究生逾千人,绝大部分毕业生都在从事专业相关的经济统计、应用统计、大数据分析等工作,部分学生到了国内外一流高校和科研院所继续深造。

以本次研究基地的设立为契机,我校的统计学科必将在更高的平台上,充分利用自身的科研力量与资源,充分发挥江苏省统计科学研究基地的平台优势,紧紧围绕江苏省统计改革与发展中的重大问题,有效组织统计科研,为建设现代服务型统计、促进统计事业发展不懈努力,为建设双一流大学做出新的更大的贡献!




 

南京信息工程大学 数学与统计学院 版权所有
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58731160