首页 >> 通知公告 >> 科研动态 >> 正文
特邀浙江大学李方教授来我校作学术报告
发布日期: 2017-05-31   浏览次数:   编辑: 

报告题目:从斜对称矩阵到丛代数:定义、例子和问题

报告时间:2017531日下午200 

报告地点:尚贤楼706 

报告人:李方 教授

主持人:王尧 教授

摘要:从大家熟知的斜对称矩阵,我们可以构造一类具有换位对称性的多项式有理分式域的子代数----丛代数----近十多年来得到广泛关注的一类重要的代数结构。丛代数可以通过加法范畴化与结合代数的表示理论联系起来,也可以通过monoidal范畴化成为研究量子群等重要代数的表示理论的工具。丛代数是本世纪初开始才被系统研究的理论,所以不少基本的重要问题还没有得到完全的解决,尚留有很多有待进一步研究的问题和猜想。本报告中,我们将在引入丛代数基本概念基础上,介绍一些重要的猜想和问题,然后说明它们的最新进展,包括我们的研究小组在这方面的工作。

欢迎广大师生参加交流! 

李方教授简介: 91年获博士学位,96年晋升教授。已培养出二十多位博士生,有的已成为国内有影响的青年学者。至今共发表论文百余篇,大部分在SCI刊物上,也包括一些国际上有重要影响的Top期刊。研究涉及代数和表示论多个领域,在代数箭图方法、丛代数的结构和拓扑方法、Hopf代数和量子群上取得了标志性成果。被邀在全国代数学会议和国际华人数学家大会等一些国内外重要学术会议上做大会报告和邀请报告。已先后主持的主要科研项目有:国家自然科学基金六项和浙江省自然科学基金重大和重点项目各一项。曾获浙江省高校科技进步一等奖等奖项,是国家教育部新世纪人才入选者和浙江省151人才入选者。

数学与统计学院

2017531




 

南京信息工程大学 数学与统计学院 版权所有
地址:江苏省南京市宁六路219号 邮编:210044 电话:025-58731160