首页 >> 师资队伍 >> 正文
林炳章
发布日期: 2010-09-22  浏览次数:   作者:   来源:

               林炳章教授(水文气象学院院长&应用水文气象研究院院长)

 

1.教育背景

     1-1. 09/1963 12/1968  南京河海大学(原华东水利学院)水文专业本科毕业

     1-2. 09/1978 10/1981  南京河海大学(协同南京大学)水文气象专业研究生毕业    

     1-3. 10/1983 12/1984  荷兰Delft国际水利环境工程学院研究生班(IHE)深造,获优秀毕业文凭(Distinguished Diploma

 

2.专业工作背景

2-1 12/1968 08/1978     水利电力部第三工程局和水电部西北勘测设计院陕南勘测设计队工作(水文勘测,水文预报,水文分析计算等)

2-2 10/1981                       研究生毕业后留校(河海大学)任教

2-3. 08/1988                      经水利部审核批准被河海大学聘为副教授

2-4. 05/1989 – 05/2009     应邀到美国NOAA/NWS从事研究工作

a). 05/1989 – 12/1989   可能最大降水(Probable Maximum Precipitation)专题研究

b) 01/1990 – 07/1993    从事地区线性矩法研究 (Regional L-moments,一种用于防洪设计标准研究的最新的水文气象分析理论和方法) 

c). 08/1993 – 10/1997   尼罗河洪水监测、预报系统的研制,着重于卫星资料应用于河流洪水预报的研究   

d). 10/1997 – 05/2009   任职美国国家海洋大气管理总署(NOAA)水文气象设计研究中心(HDSC)首席水文统计学家(Chief Statistical       Hydrologist),开发研制了一套完整的(end-to-end) 用于防洪设计标准的分析方法和计算机应用程序。同时,作为主创人员(Key developer),领导该研究中心完成了美国西南半干旱地区、俄亥俄流域各州、波多黎各和太平洋诸岛等地区的防洪设计标准的分析计算和编制。研制的成果已经被所在地区的联邦,州和地县政府的设计机构应用于工程建设中和地区防洪规划中。这一整套方法和计算机程序已经作为美国联邦政府机构实际上的防洪设计标准,应用推广到美国全国。在此期间,也从事气候变化对水文气象极端事件影响的研究,完成了“一百年来俄亥俄流域年极 值降雨的变化趋势”(Trend and Shift of Annual Maximum Precipitation in Ohio River Basin over the Past Century)的研究。

2-4. 12/2004             被同济大学聘为客座教授(Guest Professor*

2-5 12/2004              被南京水利科学研究院水文水资源研究所聘为技术顾问*

2-6. 11/2006             被扬州大学聘为客座教授(Guest Professor*

     (*每年不定期回国到以上三所大学和研究所讲学)

2-7. 10/2009             被南京信息工程大学正式聘为“应用水文气象研究院”院长,教授和博士生导师(已辞掉在美国NOAA的工作)

2-8.06/2010               研究成果之一“分时段地形增强因子法在山区PMP估算中的应用”被世界气象组织WMO收录在其出版的”Manual on   Estimation of Probable Maximum Precipitation (PMP)”第三版中(WMO-No. 1045 6.2.5, June 2010)。

3.主要研究领域

3-1. 应用地区线性矩法进行地区或全国防洪设计标准的研制。

3-2. 为重大工程建设防洪设计标准服务的可能最大降水和可能最大洪水的研制。

3-3. 应用水文气象集总法(Ensemble)和概率途径的河流洪水预报系统的研制。

3-4. 因应气候变化和都市化加速状况下的城市防洪规划的研制。

3-5. 探讨气候变化对水文气象极端事件的影响及可能由此引起的对国民经济持续发展的制约和对环境保护的危害。

4.现为水利部两个国家公益事业科研专项的第一负责人

4-1. 水文气象分区线性矩法在防洪规划中的应用

4-2. 气候变化对可能最大降水估算影响及防洪对策




 
Copyright © 2008-2009 南京信息工程大学 水文气象学院(COHM) 版权所有
学院信箱: swoffice@nuist.edu.cn     电话:025-58731556
地址:南京市浦口区宁六路219号 | 邮编 210044