首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文
校园晒被子也能登上央视新闻
发布日期: 2017-12-12  浏览次数:   作者:雍鑫鹏   来源:

校园晒被子也能上央视新闻?大家相信吗?或许在大家眼里,央视新闻报道的都是些国家大事,而晒被子只是校园中的常见现象,为什么“区区小事”却能登上央视新闻呢?这是因为这篇“晒被子”的新闻,具有它独特的新闻价值,它很好地体现了大学校园的生活文化,贴近生活,具有心理上的接近性,让观众们在看到这则报道时感到亲切、熟悉,这就是新闻报道的“小窍门”。“作为新闻工作者要善于发现,独具慧眼,日常小事也可能是个大新闻。”我校宣传部副部长贾冰老师如是说。

为了提高学院宣传工作质量, 12月8日,水文与水资源工程学院邀请校宣传部副部长贾冰老师,为学院媒体部成员开展了一次宣传工作培训。水文与水资源工程学院党总支副书记唐镭,学办副主任何蓓蓓以及水文与水资源工程学院媒体部和大气科学学院记者团的同学们参加了本次培训。

培训中,贾老师用“校园晒被子也能登上央视新闻”这一实例开场,强调了新闻点的选择以及新闻价值重要性。真实性和新鲜性是新闻的本质属性,而判断一件事新闻价值的大小可依据时新性、重要性、接近性、显著性和趣味性。新闻写作要尽量客观,贾老师告诉大家要 “多报道,慎分析,少判断”。对于现场报道,要做到实事求是,用事实说话,学会“藏舌头”;对于人物描写,则可以巧妙运用直接引语;对于现场氛围的描写,可以用大量实例再现场景。

最后,贾老师介绍了新闻采访的主要方式,如个别采访、座谈会、现场观察、蹲点、问卷调查、电话网络采访等,以及不同采访方式适用的新闻类型。同时,要求采访者准备工作一定要充分,“准备过度胜于准备不足”。




 
Copyright © 2008-2009 南京信息工程大学 水文与水资源工程学院 版权所有
学院信箱: swoffice@nuist.edu.cn     电话:025-58731556
地址:南京市浦口区宁六路219号 | 邮编 210044