首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文
水文与水资源工程学院开展学风建设月活动
发布日期: 2017-12-13  浏览次数:   作者:何蓓蓓   来源:

为营造良好的学习氛围,激发学生学习动力,促进学生成长成才,水文与水资源工程学院深入开展学风建设工作。

以加强学习自主性的培养为学风建设的着力点


    学习自主性是个人在学习过程中表现出来的自觉能动性。大学生学习自主性是影响学风建设的关键因素,同时也是满足学习型社会创建的要求。水文与水资源工程学院以加强大学生学习自主性的培养为学风建设的着力点。
    11月至12月,学院通过在全院范围内开展“你的题,我来讲”学习交流会、英语词汇大赛、《学生手册》学习竞赛等活动,加强同学们学习自主性的培养。同时着重抓好大一晚自习。通过每晚布置两道高数题,抄写二十个英语单词,督促新生们打好高数和英语学习基础。
    与此同时,抓好学生干部队伍建设。学生干部是学院学生工作自管、自治的中坚力量,也是创建优良班风、学风的模范。学院通过青马工程培训班、学习沙龙等形式抓好学生干部的先锋模范作用。通过优秀学生干部的表率作用,引领其他学生对学习自主性的思考、向往和追求,从而促进优良学风的形成。


坚持学风建设与教师队伍建设相结合


    一流的教育离不开一流的学校,一流的学校离不开一流的教师。李岚清副总理曾说过:“建设高质量的教育,必须有高质量的教师。”构建优良的学风,必须建立一支优良的师资队伍。
    一方面,学院通过各类培训、讲座、观摩活动,加强师德教育,不断提高教师的思想政治觉悟和教学业务能力。另一方面,学院自建院以来就开始实行本科生导师制,每一名教师在每个年级担任2-3名本科生的导师。学院通过本科生导师制让教师们融入到教学改革中,投入到人才培养中,切实关心学生们成长,用自己的知识水平、道德修养、文明水准、精神风貌以及严谨求实的治学态度,对学生起到潜移默化的作用。


以教学建设促进学风建设


    优良的学风离不开优良的教风。优良的教风不仅是促进人才生态环境建设的活水源头,还是促进学生主动学习的内在推动力。
    11月以来,学院通过召开师生座谈会、院领导督学、辅导员查课、教学竞赛、教学观摩等方式,深入了解本学期开学以来我院的教学运行情况,掌握同学们的上课情况。搭建畅通的教学反馈平台,及时掌握同学们的授课反馈信息,以促进教学相长。同时结合期中教学检查,以“促检”推动教风建设。




 
Copyright © 2008-2009 南京信息工程大学 水文与水资源工程学院 版权所有
学院信箱: swoffice@nuist.edu.cn     电话:025-58731556
地址:南京市浦口区宁六路219号 | 邮编 210044