首页 >> 信息公告 >> 正文
关于开展2017年度“长江学者奖励计划”人选推荐工作的通知
发布日期: 2017-06-14  浏览次数:   作者:   来源:

各相关单位: 

根据教育部《关于做好2017年度“长江学者奖励计划”人选推荐工作的通知》(教人司[2017]228号)、省教育厅办公室《关于做好2017年度“长江学者奖励计划”人选推荐工作的通知》和《“长江学者”奖励计划实施办法》(教人[2011]10号,附件1)文件精神,结合学校实际,现就做好我校2017年度“长江学者奖励计划”人选推荐工作有关事项通知如下。

 一、项目及要求 

(一)特聘教授项目 

1.年龄要求:截至2017年1月1日,自然科学、工程技术类人选不超过45周岁(1971年1月1日后出生),人文社会科学类人选不超过55周岁(1961年1月1日后出生)。 

2.一般具有博士学位,在教学科研第一线工作;海外应聘者一般应担任高水平大学副教授及以上职位或其他相应职位,国内应聘者应担任教授或其他相应职位。 

3.胜任核心课程讲授任务;学术造诣高深,在科学研究方面取得国内外同行公认的重要成就;具有创新性、战略性思维,具有带领本学科赶超或保持国际先进水平的能力;具有较强的领导和协调能力,能带领学术团队协同攻关。 

4.恪守高等学校教师职业道德规范,具有拼搏奉献精神。 

5.聘期内全职在我校工作,应在签订聘任合同后一年内全职到岗工作。 

6.国防科技组人选应长期从事国防科学技术研究,承担国防重大科研项目,取得重大成果,做出重大贡献。 

7.高校现职校领导和聘期内的青年学者项目入选者不得推荐;国家“千人计划”入选者(青年项目入选者除外)不在支持之列。 

8.特聘教授要牵头组建创新团队,学校将提供必要条件并给予重点支持。 

(二)青年学者项目 

1.重点支持高校面向海内外培养引进在学术上崭露头角、创新能力强、发展潜力大,恪守学术道德和教师职业道德的优秀青年学术带头人。 

2.青年学者项目实行岗位聘任制,面向全国高校实施。聘期内,青年学者须全职在我校工作,聘任程序和考核管理参照特聘教授进行。青年学者聘期内不得申报长江学者特聘教授。 

3.自然科学、工程技术领域人选年龄不超过38周岁(1978年1月1日后出生),人文社会科学领域不超过45周岁(1971年1月1日后出生)。 

4.一般具有博士学位,在教学科研一线工作;国内应聘者一般应担任副高级及以上专业技术职务。 

5.国家“千人计划”(含“青年千人”)入选者不在支持之列。 

注意事项: 

1.限制了学科推荐名额。特聘教授、青年学者,每个学科只能各推荐1人, 具体学科分类请见《2017年“长江学者奖励计划”学科分组》(附件2)和《二级学科目录参考表》(附件3)。 

2.讲座教授只面向中西部、东北地区高校。我校无推荐资格。 

二、支持条件 

特聘教授聘期为5年,聘期内国家提供每人每年20万元的奖金。青年学者聘期为3年,聘期内国家提供每人每年10万元奖金。学校将按照有关文件、政策精神与其签订聘用合同。 

三、工作要求 

(一)合理设置岗位。围绕国家发展战略和区域经济社会发展需求,从学科和人才队伍建设实际出发,与国家重大科研和工程项目结合,与创新平台和创新基地建设结合,与特色优势学科、新兴交叉学科建设结合。同时,要加强对推荐人选的统筹协调,避免同一岗位推荐多名人选以及与其他相应重大人才计划的重复支持,每个申报学科只能设置1个岗位,同一岗位只能推荐1名人选。具体学科分类请见《2017年“长江学者奖励计划”学科分组》(附件2)和《二级学科目录参考表》(附件3)。 

(二)高度重视,提前谋划。学院要坚持育引并举,积极采取措施,注重调动各方面的积极性,通过直接招聘、师生传承、校友推荐、学术交流、专家推荐、海外办事机构推荐等多种渠道从校外(海外)招聘长江学者,遴选优秀人才。推荐的特聘教授人选中,直接从校外(海外)招聘及近三年回国的人选应不少于20%。 

(三)严格审核把关。各单位在推荐过程中应严把人选质量条件,切实做到好中选优、宁缺毋滥、择优推荐。要认真审核、严格把关,要对候选人的申报材料、学术道德和政治倾向等情况进行严格审核,确保推荐材料真实性。各基层单位党委(党总支)应严格掌握人选的政治标准,对所推荐人选研究提出书面意见(样本请见附件6)。 

(四)从国内其他高校招聘长江学者候选人的,需同时报送候选人工作单位出具的同意函(加盖工作单位行政章或人事部门章),从研究机构或海外招聘的候选人不需提供。 

四、申报名额 

根据省教育厅的通知,我校向省教育厅推荐特聘教授、青年学者不限名额。 

五、申报材料要求和工作日程安排 

(一)2017年6月16日前: 

个人申报、单位推荐:各单位和个人对照以上通知文件要求,推荐符合条件的人员申报,填写并报送《推荐人选业绩情况简表》(附件4)和基层单位党委(党总支)书面意见(附件6),纸质一式一份(需院领导签字、加盖学院公章),并同时提交电子版。 

注:请参考推荐表模板(附件7、8)进行预填报并准备相关附件材料(请见附件5:《2017年“长江学者奖励计划”书面申报材料要求》)。 

(二)2017年6月21日前: 

学校评审推荐:组织专家组进行推荐评审,推荐评审结果报校长办公会评议,最终确定学校拟推荐申报人选。 

(三)2017年7月2日前: 

学校公示和系统申报:校内公示拟推荐人选信息一周并组织申报人选通过长江学者申报管理系统(www.shenbao2017.changjiang.edu.cn)进行网上申报。 

注:申报账号由学校管理账号统一分配,具体事项人事处将另行通知。 

(四)2017年7月12日前: 

报送申报材料至省教育厅:

 个人提交: 

1.书面材料:包括(1)长江学者候选人推荐表(系统生成);(2)附件材料(系统生成,具体申报材料要求请见附件5:《2017年“长江学者奖励计划”书面申报材料要求》);(3)其他相关材料等。个人完成系统填报、学校审核报送省教育厅后,方可从系统导出推荐表和证明材料。装订要求:A4纸双面打印、推荐表和附件材料分别胶装成册,一式二份,建议封皮使用浅色。 

2.电子材料:请登陆长江学者申报管理系统填写(www.shenbao2017.changjiang.edu.cn),内容应与纸质材料一致。

学校提交: 

书面材料(一式一份):(1)推荐函;(2)推荐人选情况汇总表(系统生成);(3)高校党委对推荐人选政治表现的书面意见(每位推荐人选一份)。 

未尽事宜,请联系人事处高层次人才科(行政楼620),联系人:丁妮,联系电话:025-58731027,电子邮箱:rck@nuist.edu.cn。 

人事处、高层次专家联络办公室 

2017年6月13日 

附件:2017长江学者申报相关附件





 
Copyright © 2008-2009 南京信息工程大学 水文气象学院(COHM) 版权所有
学院信箱: swoffice@nuist.edu.cn     电话:025-58731556
地址:南京市浦口区宁六路219号 | 邮编 210044