首页 >> 信息公告 >> 正文
“格术”论坛第二十七期:特邀南京大学陈延峰教授来校作学术报告
发布日期: 2017-01-11  浏览次数:   作者:   来源:

报告题目: 声子晶体等人工带隙材料的设计、制备和若干新效应的研究

报告时间:2017111日(星期三)10:00

报告地点:尚贤楼402报告厅

报 告人:陈延峰 教授

报告人简介:陈延峰,教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,长江学者特聘教授,固体微结构物理国家重点实验室主任。研究领域为材料物理与化学,研究方向是氧化物薄膜多层膜超晶格微结构材料及光电功能器件的制备、表征和物理性能的研究。在所从事的研究工作中,建立了我国第一台用于制备铁电薄膜,多层膜,超晶格的MOCVD装置,将在半导体领域行之有效的"原子层控制外延生长"技术成功地用于铁电薄膜材料的制备,是国际上为数不多的先驱者之一。利用MOCVD技术和PLD技术,研制成铁电/非铁电膜交替排列的超晶格。在实验上系统地研究了超声波在超晶格中的传播与激发,及微结构与超晶格频率响应间的规律;研制成功声学超晶格的超高频(GHz)的超声谐振器、换能器等。从理论和实验上研究了人工带隙材料中光波和声波的传播的规律,发现了声波的负折射现象,发现了回波负折射的现象,成功地实现了超声波的可调谐负折射成像。研究工作中,"离子型声子晶体"的工作被教育部评为"1999" 年度高校十大科技进展和被科技部评选为 "1999" 年度我国基础研究十大新闻。在ScienceNatureNature MaterialsNature Physics PRL等顶尖期刊(SCI)上发表论文200多篇。陈延峰教授领衔完成的研究成果“声子晶体等人工带隙材料的设计、制备和若干新效应的研究”荣获国家自然科学二等奖。

 

欢迎广大师生踊跃参加!                                                                                              

                                                 

                                                                                               江苏省大气海洋光电探测重点实验室

                                                                                                 物理与光电工程学院

                                                                                                  2017110