首页 >> 学院新闻 >> 正文
物电院举行“感悟知青精神,凝心砥砺前行”党日活动
发布日期: 2017-04-14  浏览次数:   作者:张秋红   来源:物电院

    五十年前,中华大地上涌现了一批知识青年,他们怀抱不怕苦不怕累、甘为祖国做贡献的一腔热血,从城市来到农村,为国家的建设奉献了青春和热血。为感悟、弘扬知识青年这种“为国分忧的民族精神、艰苦奋斗的创业精神、无私奉献的主人翁精神、执着进取的时代精神”,激励物电院党员教职工进一步凝心聚力、砥砺前行,物电院组织全院党员及入党积极分子于4月8日赴南京浦口知青故里,开展了“感悟知青精神,凝心砥砺前行”党日活动。

  在院党委书记王锡伟、副书记兼副院长巨传友的带领下,全体教工党员及入党积极分子来到南京首家知青类文化、生活、民俗展示馆——知青故里,参观知青上山下乡时代的生活方式、生活用品、生活场景时,不禁让人追溯历史,回忆起曾经在这块土地上生活过、劳动过的人、事、物。在参观完馆内“序厅、永宁知青、知青之歌、浦口知青风采、知青体验馆、知青民俗屋”六大主题后,大家不但对千万知青在奋斗和奉献中用汗水、热血以至生命凝聚、铸就的知青精神有了更深刻的体会,同时自己的精神世界也得到了一场洗礼,大家纷纷表示应当继承、发扬当年的知识青年给我们留下的这笔宝贵的精神财富,为学校的事业发展、人才培养贡献自己应有的力量。

  参观完知青纪念馆,大家又来到附近人文气息浓郁的姚徐老街,穿梭在浓厚乡土气息以及文化特色的博物馆群里,切身感受到社会主义新农村建设取得的巨大成果。随后,在老街的空旷处,举行了丢沙包、袋鼠跳、投飞镖等丰富有趣的素质拓展活动,在活动中大家交流了感情、愉悦了身心。

  通过这次党日活动,大家进一步认识到当初的知识青年是如何与工农相结合、如何进行社会主义建设的伟大实践,物电院党员教师和入党积极分子纷纷表示要学习知青义无反顾地为国家、为人民挥洒热血、奉献青春的豪情,学习他们坚韧不拔、自强不息、艰苦奋斗、勇往直前的精神。

 

物电院党员合影