首页 >> 学院新闻 >> 正文
物电院张磊博士课题组在分子与晶体结构领域取得系列研究进展
发布日期: 2017-05-24  浏览次数:   作者:赖敏   来源:物电院

太阳能对于人类是取之不尽、用之不竭的清洁能源,对太阳能电池的研究提供了解决环境问题和能源危机的一种方法。染料敏化太阳能电池与钙钛矿太阳能电池作为新型太阳能电池,问世以来获得了极大关注。染料敏化太阳能电池与钙钛矿太阳能电池具有成本低、初始投资小等优势,它们的研究对基础科学和市场应用的发展都有着重要意义。然而,这两种新型太阳能电池的光电转换效率与稳定性研究遇到了瓶颈,而分子吸附技术的应用有望大大提高太阳能电池的效率与稳定性,因此对这些新型吸附分子的结构进行设计并研究建立结构与性质关联对高效设计新型太阳能电池具有重要意义。

张磊博士课题组与剑桥大学等世界名校合作,结合量子力学与X射线单晶衍射学研究分子结构与性质,使用泛函密度理论建立分子与界面的结构与性质关联,高效设计太阳能电池与相关光电器件,取得一系列研究进展,成果以我校为第一单位发表于Physical Chemistry Chemical Physics2016, 18, 19062–19069)、Scientific Reports2016, 6, 35893) 、Journal Physical Chemistry C2016, 120, 23536–23541)和Molecular Physics(已接收)。相关研究得到了江苏省科技计划青年基金项(BK20160942)、江苏省高校自然科学基金面上项目(16KJB150027)和我校海外高层次人才引进启动项目的资助。

张磊博士先后在新加坡南洋理工大学、英国帝国理工学院和英国剑桥大学卡文迪许实验室分别获得学士、硕士和博士学位。之后在美国纽约州立大学布法罗分校开展博士后研究工作,师从著名晶体学专家Philip Coppens院士。张磊博士以第一作者累计发表SCI论文10篇,其中一区4篇,二区5篇,2015年在ACS Applied Materials and Interfaces上发表的一篇论文他引次数已达105次,并入选ESI热点和高被引论文。2015年底张磊博士作为海外高层次人才被引进我校,主要从事量子力学理论高效设计新材料研究工作,入职以来已以第一作者身份和我校为第一单位发表SCI论文4篇,其中二区3篇。