首页 >> 学院新闻 >> 正文
《Scientific Reports》刊登物电院分子界面实验室重要研究进展
发布日期: 2017-06-27  浏览次数:   作者:刘丹   来源:物电院

    近日,《Nature》旗下期刊《Scientific Reports》发表了我校物理与光电工程学院分子界面实验室张磊博士课题组以我校为第一单位的研究成果《Multilayer Dye Aggregation at Dye/TiO2 Interface via π…π Stacking and Hydrogen Bond and Its Impact on Solar Cell Performance: A DFT Analysis》(http://www.nature.com/articles/srep35893)

  该研究从分子工程着手,探究新型太阳能电池工作机理,从而高效设计提供清洁能源和减小环境污染的新型太阳能电池。该课题组首次对太阳能电池中的多层聚合现象进行了深入的理论研究,认为分子多层聚合现象广泛存在于新型太阳能电池中并大大影响了仪器的光电性能,因此分子多层聚合现象的研究对太阳能电池的性能提升至关重要。目前的太阳能电池研究缺乏针对聚合现象的精确三维结构研究,而该研究从理论层面建立分子与界面的结构与性质关联,指出通过对多层聚合现象进行分子工程研究可以高效设计太阳能电池。

  张磊博士在英国剑桥大学卡文迪许实验室获得博士学位,2015年引进我校后入选江苏省双创博士计划并建立了分子界面实验室,基于分子层面开展物理学、材料科学、光学工程等交叉领域的研究。入职以来,已有多篇SCI论文发表在Scientific Reports 、J. Mater. Chem. A等国际知名期刊上。