首页 >> 学院新闻 >> 正文
中央民族大学陈根祥教授应邀来我校作学术报告
发布日期: 2018-06-29  浏览次数:   作者:毛雅亚   来源:物电院

6月28日上午,中央民族大学大学理学院院长陈根祥教授应邀来我校为物理与光电工程学院师生作了一场题为“基于OPto-VLSI芯片的光电子器件研究”的学术报告,报告由刘博院长主持,光电相关专业的老师、研究生及本科生近100人聆听了报告,纷纷表示受益匪浅。

陈根祥教授首先简要的向师生们介绍了中央民族大学光学工程学科的发展,并欢迎我校硕士研究生和本科生到中央民族大学继续深造。报告中,陈教授阐述了基于OPto-VLSI芯片的光电子器件的研究背景,指出波长无关、方向无关、无阻塞、无栅格的可重构光分插复用器是下一代智能化光网络的关键核心部件。紧接着,陈教授对OPto-VLSI芯片的原理以及特点做了介绍,并指出目前的OPto-VLSI芯片技术成熟,可靠性高。最后,陈教授详细地介绍了基于OPto-VLSI芯片的光电子器件的研究成果,其中包括基于DMD的多通道可调谐激光器和基于LCoS的波长选择开关等。报告结束后,陈教授还针对基于OPto-VLSI芯片的一些其他应用,跟与会师生探讨互动,并跟学院老师就进一步的合作进行了深入的交流。

报告现场