学校首页 信息公告 天际新闻 教学日历 信息门户 学校邮箱
首页 >> 学院新闻 >> 学院新闻 >> 正文
地理与遥感学院青年教师陈铁喜博士的研究论文被澳大利亚OzEWEX报道
发布日期:2016-08-28  浏览次数:  作者:   来源:

 我校地理与遥感学院陈铁喜博士以第一作者与通讯作者(我校为第一单位)与澳大利亚CSIRO、南京大学和荷兰等多地研究人员合作,于2016520日在国际著名遥感期刊Remote Sensing (ISSN 2072-4292)发表题名为Advantages of Using Microwave Satellite Soil Moisture over Gridded Precipitation Products and Land Surface Model Output in Assessing Regional Vegetation Water Availability and Growth Dynamics for a Lateral Inflow Receiving Landscape http://www.mdpi.com/2072-4292/8/5/428)的研究论文。

    该论文以20091月澳大利亚北部的一次暴雨事件为研究对象,结合降水、遥感土壤湿度、遥感植被以及陆面过程模型模拟数据,分析了在200812月至20095月间植被对水分变化的响应过程。发现在空间与时间上植被与土壤湿度的相关性比降水更高,且很多信号无法在降水中找到。同时合理解释了前人研究发现的降水与植被相关性的时间尺度从双周到多个月都存在现象,这种时间尺度变化是由影响土壤湿度的土壤性质、地形等要素决定。并指出包括ERA-Interim/LandGLDAS等陆面过程模型并没有模拟出该个例中土壤湿度的时空变化,尤其是显著低估了土壤湿度的记忆性。

    作为国际能量与水交换项目(international Global and regional Energy and Water Exchanges project, GEWEX)的一部分,澳大利亚相关领域颇具影响力的OzEWEXAustralian Energy

and Water Exchange research initiative)在2016811日以题名“Satellite soil moisture data help understand ecohydrology in the Outback”http://ozewex.org/?p=1347)对该论文进行了报

道。在报道中指出,该研究对于水文气候学家(hydro-climatologists)、水文学家(hydrologists)、生态水文学家(eco-hydrologists)以及澳大利亚水文学(Australia’s hydrology)和

全球陆面模型验证(global land-surface model evaluations)都有重要意义。


版权所有 南京信息工程大学 地理与遥感学院
南京市宁六路219号
电话:025-58695739 邮编:210044

  官方微信