首页 >> 招生政策 >> 正文
南信大少数民族预科生转入专业选择实施办法(试行)
发布日期: 2015-06-04浏览次数: 作者: 来源:

    为做好少数民族预科生培养和管理,根据《普通高等学校少数民族预科班、民族班管理办法》(教民[2005]5号)文件精神,结合校招收少数民族预科生(以下简称“预科生”)实际情况,特制定实施办法。

一、适用范围

    我校在预科培养学校北京邮电大学,以下简称“北邮”)就读的且结业考核合格(取得结业证)的预科生。

二、专业选择计划

    预科生结业考核合格者进入本科学习阶段时应参加专业选择,专业选择计划由本科培养学校制定。本科培养学校根据当年江苏省教育厅及预科生所在教育主管部门下达或批准的专业招生计划情况,确定预科生专业选择计划

三、专业选择原则

    学校结合预科生高考文化成绩、预科阶段学业成绩和结业结论进行综合评定,计算综合成绩。本科培养学校将参考预科生的专业志愿,根据综合成绩分省排序,按照分数优先的原则确定转入的本科专业。对于因分数或其它原因志愿不能满足专业志愿者,则须在专业选择计划范围内服从调剂到其他专业。

   1.公平选拔、全面考核、综合评、择优录取的原则;

   2.按照学生高考类别选择同类别专业的原则;

   3.综合成绩排名优先的原则;综合成绩相同时,按照高考文化成绩排序。

   4.预科生学习期间受过行政处分的,待其他未受行政处分的预科生专业选择结束后再按综合成绩排名优先的原则,进行专业选择。

   5.获得校级“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀团员”及以上等荣誉称号的,在综合成绩相同时,优先选择专业。

、综合成绩计算方法

   1.综合成绩=高考文化课成绩总分*50% +预科期间教学计划规定的所有课程的平均成绩*50%

   2.所有课程的成绩按照原始成绩计入,通过补考合格的科目成绩按照补考前的原始不合格成绩计入。

五、转入程序

   1.预科生根据我校确定的专业选择计划和个人兴趣选择专业,填写《南京信息工程大学预科生转入专业志愿表》,每人填写的专业志愿不超过6个。

   2.预科生结业考核合格者,由预科培养学校北邮)在全部课程结束后一周之内,将其所有课程的原始成绩及平均成绩报我校备案。

   预科生结业考核不合格者,将退回生源地区。退回生源地区预科生的相关手续由预科培养学校北邮负责办理,并报我校备案。

   3.我校招生办公室汇总预科生的结业考核情况,计算出综合成绩按照上述的专业选择原则确定转入的本科专业,并报学校本科招生工作领导小组审批后公示。

   4.公示无异议后,统一本科阶段学习录取通知书。预科生持录取通知书在规定的新生报到时间内报到。

   5.纪检监察部门受理学生异议并进行复查、复核。

六、本办法由南京信息工程大学招生办公室负责解释,自发布之日起施行。 

                                            

 

                                           二○一年五月二十七日






常用链接:
学工处(普通本科)电话:025-58731378
研究生院(博士、硕士、专业学位)电话: 025-58731201
国际教育学院(留学生)电话: 025-58699848
滨江学院(本三)电话:025-58695656
继续教育学院(函授、成人招生、专接本、自考)电话:025-58699792